1 Глава. Характеристика ГУП «Подгоренский мукомольный завод»
Государственное унитарное предприятие «Подгоренский мукомольный завод» Липецкого района Липецкой области.
Основное производство: мучная продукция. Входит в состав ОАО «Липецкхлебмакаронпром» (ЛИМАК). Экспорт продукции - страны СНГ.
Компания ГУП «Подгоренский мукомольный завод» осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):
Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности (Основной вид деятельности).
Розничная торговля мукой и макаронными изделиями (Дополнительный вид деятельности)
Оптовая торговля мукой и макаронными изделиями (Дополнительный вид деятельности).
Компания работает в следующих отраслях промышленности (в соответствии с классификатором ОКОНХ):
Промышленность
Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность
Мукомольно-крупяная промышленность
Мукомольная промышленность
Подгоренский мукомольный завод - современное предприятие, работающее по технологии швейцарской фирмы «Бюлер» - всемирного лидера мукомольного производства. Использование новейшей технологии позволяет выпускать высококачественную продукцию в широком ассортименте: муку пшеничную хлебопекарную, муку для производства макаронных изделий из пшеницы твердых сортов, муку ржаную, муку блинную. Помимо этого завод производит продукты лечебно-профилактического питания - пшеничные зародышевые хлопья, отруби пшеничные.
С 2003 года действует система менеджмента качества ИСО 9001.
На сегодняшний день это комплекс, в который входят:
заготовительный элеватор ЛС4*175, способный принять, просушить, подработать 45 тыс. тонн зерна пшеницы и ржи;
примельничный элеватор, оснащенный оборудованием для формирования и подготовки помольных партий;
мельница, перерабатывающая 550 тонн зерна в сутки и состоящая из 3-х секций: секции помола мягких сортов пшеницы в хлебопекарную муку, секции помола пшеницы твердых сортов для макаронных изделий и секции ржаного помола.
Мельница оснащена оборудованием всемирного лидера мукомольного производства швейцарской фирмы «Bьhler AG», позволяющим вырабатывать муку с наилучшими хлебопекарными свойствами, формировать сорта с заданными показателями.
Основной ассортимент - мука хлебопекарная пшеничная и ржаная, мука для производства макаронных изделий из мягких и твердых сортов пшеницы. Технология мельницы позволяет получать до 75% муки только высшего сорта. Сырьем для мельницы является пшеница и рожь, выращенная в основном в Центральном Черноземье.
Для производства макаронной муки - пшеница твердых сортов из Оренбургской и Саратовской областей, Казахстана. Тщательный контроль производства и технологических параметров процесса переработки зерна на всех стадиях осуществляется двумя лабораториями, оснащенными квалифицированными кадрами и современным оборудованием, что позволяет гарантировать высокое и стабильное качество получаемой продукции.
Технологи завода постоянно работают над расширением ассортимента выпускаемой продукции. На заводе налажено производство продуктов лечебно-профилактического назначения. Это пшеничные диетические отруби - отличный источник пищевых волокон, являющихся необходимым компонентом в рационе питания. Детские и лечебные учреждения обеспечиваются крупой манной, которая отбирается на мельнице в зависимости от спроса потребителей. Побочные продукты переработки зерна пшеницы - отруби. Особым спросом пользуются гранулированные отруби, т.к. лучше усваиваются животными и более удобны при перевозке.
Основными производителями муки являются Алтайский край, доля которого в суммарном объеме производства составляет 10,3%, Москва - 5,6%, Челябинская область - 5,1%, Краснодарский край - 4,7% и Московская область - 3,8%.
Таблица 1 - Рынок мучной продукции
Конкурентные преимущества ГУП «Подгоренский мукомольный завод»:
Наличие собственной технологической базы, опыт разработки, позволяют оперативно вносить изменения в выпускаемую продукцию при возникновении новых требований заказчика и мобильно реагировать на новые требования рынка.
Завод зарекомендовал себя в качестве надежного поставщика, обеспечивающего ритмичность и качество поставок, выполняющего специальные и дополнительные требования договоров поставок.
Компетенции и преимущества ГУП «Подгоренский мукомольный завод», которые необходимо развивать:
1) Снижение себестоимости за счет минимизации затрат на производство;
2) Автоматизация и механизация технологических процессов.
3) Развитие бренда.
4) Расширение номенклатуры выпускаемой продукции с целью снижения себестоимости, повышения качественных характеристик.
Рисунок 1 - География поставок ГУП «Подгоренский мукомольный завод»
Экономическая конъюнктура в отрасли в течение ряда лет не менялась, и в будущем существенно не изменятся.
В 2014 году предприятием произведено 59644 тонн муки сортовой, что составило 82,6% использования производственных мощностей.
Структура производства предприятия в 2014 году представлена следующими цифрами:
- производство пшеничной муки и манной крупы - 57,2%;
- производство ржано-обдирной муки - 42,8%.
В производственной деятельности по выпуску готовой продукции ГУП «Подгоренский мукомольный завод» использует как зерновое, так и незерновое сырье, поставляемое сельскохозяйственными производителями Владимирской области и других регионов России (Ставропольский и Красноярский край, Самарская, Оренбургская, Курганская и др. области).
Потребителями муки являются хлебокомбинаты, предприятия оптовой и розничной торговли, юридические лица, занимающиеся торговлей и оказывающие услуги населению.
Мука реализуется во Владимирской, Воронежской, Московской, Ивановской, Ярославской, Нижегородской, Тульской, Архангельской, Тверской областей, Республики Коми и др.
Таблица 2 - Изменение объемов производства муки
Показатель |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
|
Объем производства, тыс. тонн |
65664 |
62544 |
60229 |
59658 |
59644 |
|
Объем производства, тыс. руб. |
480826 |
463959 |
530807 |
623378 |
737111 |
С учетом постоянной емкости рынка, независящей от ценообразования, выход на рынок новых участников, даже при условии сохранения уровня цен на муку, приводит к сокращению объема выпуска муки в тоннах.
С целью стабильной работы, в условиях жесткой конкуренции и как следствие уступки доли рынка другим производителям, предприятие развивалось в направлении улучшения качества выпускаемой продукции.
В планы ГУП «Подгоренский мукомольный завод» входит дальнейшее развитие своей деятельности в рамках зерновой отрасли, направленное на увеличение производственных мощностей, повышение эффективности производства и качества выпускаемой продукции, а так же расширение позиций на рынке по выбранным направлениям.
Кроме того в планы ГУП «Подгоренский мукомольный завод» входит:
- рост объема продаж:
- снижение издержек производства.
- внедрение передовых современных технологий и высокопроизводительного автоматизированного оборудования;
-повышение качества выпускаемой продукции.
- Введение
- 1 Глава. Характеристика ГУП «Подгоренский мукомольный завод»
- Глава 2. Описание основных используемых и выпускаемых товаров и услуг
- 2.1 Ассортимент продукции
- 2.2 Контроль качества пшеничной муки
- Глава 3. Общий анализ экспортируемой продукции
- 3.1 Статистика экспорта и импорта мукомольной продукции в мире
- Глава 4. Анализ продукции в соответствии с классификацией ТН ВЭД
- 4.1 Расчет таможенных платежей
- 4.2 Анализ продукции
- Заключение
- 1.2 Порядок классификации товаров в соответствии с тн вэд тс
- 1. Определить значение классификации товаров по тн вэд тс.
- 38.Основные ошибки при классификации товаров в соответствие с тн вэд
- 22. Правила классификации товаров в соответствии с тн вэд тс.
- 2.1Предварительные решения в соответствии с тн вэд
- 3.2. Различия товароведной классификации и классификации тн вэд тс
- 5. Пятый уровень классификации в тн вэд:
- 3.1. Классификация тн вэд тс
- Анализ проблем в тн вэд тс нефтепродуктов и пути их решения.
- Система классификации в тн вэд тс