logo search
экспертиза товаров

Субъекты экспертизы

В качестве субъектов товарной экспертизы могут выступать физические и юридические лица. Их классифицируют по юридическому статусу, а также по специализации.

Физические лица, прежде чем стать экспертами, должны пройти статус кандидата в эксперты. Юридический статус эксперта приобретают кандидаты, отвечающие определенным требованиям, прошедшие аттестацию в соответствующей системе или экспертных организациях. После аттестации эксперты получают документ, подтверждающий их компетентность.

Эксперты могут входить в состав персонала соответствующих экспертных организаций или органов по сертификации. В этом случае они должны быть аттестованы.

ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЕРТАМ:

НЕЗАВИСИМОСТЬ – отсутствие зависимости от изготовителей, продавцов и потребителей продукции, а также организаций, в которых проводится экспертиза. Условия работы эксперта должны исключать возможности коммерческого, финансового, административного и иного воздействия на результаты экспертной оценки.

КОМПЕТЕНТНОСТЬ – наличие профессионального образования в определенной области, соответствующей его экспертной деятельности, а также специальными знаниями.

Эксперты должны обладать следующими специальными знаниями:

Эксперты, осуществляющие товарную экспертизу, по специализации подразделяются на: товароведов, технологов, стандартизаторов, а также дегустаторов. Специализация определяется профессиональным образованием, а также стажем работы в области специализации не менее 10 лет (для лиц, имеющих ученую степень, - не менее 4 лет).

Компетентность экспертов поддерживается путем систематического участия в экспертизах товаров, самостоятельно обучения с помощью учебной, научной и справочной литературы в области средств, методов и организации экспертизы, а также повышения квалификации в учреждениях дополнительного образования.

ОПЫТ РАБОТЫ – одна из важных характеристик эксперта при аттестации. Кандидат в эксперты должен иметь не менее 4 лет стажа практической работы в отрасли. До аттестации кандидат в эксперты должен приобрести опыт проведения экспертиз, который определяется участием не менее чем в четырех полных экспертных проверках.

ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА:

Субъекты экспертизы – физические лица подразделяются на три категории: кандидат в эксперты, эксперт и главный эксперт.

Специальные требования к главному эксперту:

Специальные требования к экспертам-дегустаторам: