1.3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.
Явочный состав – число работников, которые в течение суток фактически являются на работу. В списочный состав входят все постоянные и временные работники, и том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах.
Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.
В списочный состав работников включают всех работников, занятых основной деятельностью предприятия, принятых на постоянную и временную работу на срок более одного дня, а также работников неосновной деятельности, принятых на срок не менее 5 дней, получающих зарплату в данном хозяйстве, несмотря на то, что они находятся в командировке, в отпуске, на курсах повышения квалификации, работают по договору в другом хозяйстве, выполняют общественные обязанности.
В списочный состав не включают работников, временно направленных по договору в другие организации, если они не получают зарплату по основному месту работы, учащихся учебных заведений, проходящих производственную практику, совместителей, студентов-стипендиатов хозяйства.
Наряду с численностью по списку важно знать число фактически работавших. Для предприятий определенное значение имеет также явочное число (число явившихся на работу.) Явочное число отличается от числа фактически работавших на величину так называемых целодневных простоев.
Ввиду постоянного изменения численности трудовых ресурсов рассчитываются средние показатели.
Среднесписочное число работников за месяц определяется делением суммы величин списочного состава за все дни месяца (с учетом выходных и праздничных дней по численности предшествующего дня) на календарную продолжительность месяца. Среднегодовая численность трудовых ресурсов — есть сумма среднесписочных величин за все месяцы года делимая на 12.
Количественная характеристика трудовых ресурсов во времени и по темпам изменения округляется с помощью абсолютных и относительных показателей: абсолютного прироста, темпов роста и прироста, трудовых ресурсов.
Абсолютный прирост — разность между численностью трудовых ресурсов на начало и конец определенного периода. Темп роста трудовых ресурсов — отношение численности трудовых ресурсов на конец и начало периода. Темпы прироста трудовых ресурсов — отношение абсолютной величины соответствующего прироста к численности трудовых ресурсов на начало периода, для которого исчисляется показатель.
Списочная численность персонала на определенную календарную дату включает всех работников, в том числе принятых с данной даты, и исключает всех уволенных, начиная с нее. В составе списочной численности выделяют три категории работников:
1. Постоянные, принятые в организацию бессрочно либо на срок более одного года по контракту.
2. Временные, принятые на срок до 2 месяцев, а для замещения временно отсутствующего лица — до 4 месяцев.
3. Сезонные, принятые на работу, носящую сезонный характер, на срок до 6 месяцев.
Не включаются в списочную численность и относятся к работникам несписочного состава внешние совместители, лица, привлеченные для разовых и специальных работ, работающие на основе договоров гражданско-правового характера, направленные на учебу с отрывом от производства и получающие стипендию за счет предприятия и некоторые другие.
Среднегодовая или среднеквартальная численность определяется по формуле:
где — средняя численность персонала за период,
— численность персонала на начало каждого подпериода,
— число подпериодов, из которых состоит данный период.
От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как следствие – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Основные задачи анализа:
— Изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;
— Оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии;
— Выявление резервов более полного и эффективного использования персонала предприятия.[2]
Источники информации – план по труду, статистическая отчетность по труду, данные табельного учета и отдела кадров.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью.
Необходимо также анализировать качественный состав персонала по уровню квалификации.
К анализу привлекаются данные оперативно-технического учета отдела кадров, отделов труда и зарплаты.
Квалификационный уровень работников зависит от образования, стажа работы, возраста и других параметров, что определяет необходимость анализа персонала по уровню образования, возрастному составу, стажу непрерывной работы. Определяется изменение в уровне образования, возрастного состава и стажа; выявляются причины этих изменений. Затем разрабатываются мероприятия по подбору кадров, их подготовке и повышению квалификации.
Существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства служит стабильность состава кадров. Изменение в составе рабочих по возрасту, стажу работы и образованию происходит вследствие движения рабочей силы. Движение рабочей силы и его динамика являются важнейшим объектом анализа.
Изменение численности работающих, связанное с их приемом и увольнением, независимо от причин выбытия и источников пополнения, называют оборотом рабочей силы. Для оценки качества работы с кадрами используется система показателей, характеризующих движение рабочей силы и детализирующих особенности этого оборота. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей.
Коэффициент интенсивности оборота по приему – отношение числа принятых за период к среднему списочному числу работающих за тот же период:
где — коэффициент интенсивности оборота по приему,
— число принятых за период,
— среднесписочное число работающих за период.
Коэффициент оборота по выбытию (увольнению) – отношение числа выбывших за период к среднему списочному числу работающих за тот же период:
где — коэффициент оборота по выбытию,
— число выбывших за период,
— среднесписочное число работающих за период.
Коэффициент текучести – отношение числа выбывших за период по причинам, характеризующим излишний оборот – по собственному желанию и нарушению трудовой дисциплины, к среднему списочном числу работающих за тот же период.
Формула расчета показателя выглядит так: Кт = Ку/Чср*100 Кт – коэффициент текучести; Ку – количество уволенных сотрудников; Чср – среднесписочная численность. Все показатели берутся за определенный отчетный период, например, за год. Чтобы узнать среднесписочную численность сотрудников за год, необходимо взять показатели численности персонала на предприятии на первое число каждого месяца и произвести следующие расчеты: Чср = ((Ч1+Ч2)/2 + (Ч2+Ч3)/2 + … + (Ч12+Ч1n))/12 Здесь Чср – среднесписочная численность, Ч1, Ч2 и т.д. – численность персонала на первое число каждого месяца, Ч1n – численность сотрудников на 1-е января года, следующего за отчетным.
где — коэффициент текучести,
— число выбывших за период работников по причинам, относительным к текучести кадров,
— среднесписочное число работающих за период.
Рост коэффициента текучести демонстрирует не самую благоприятную тенденцию, так как не вызываемый объективно неизбежными причинами оборот рабочей силы приводит к снижению эффективности ее использования в производстве. Вновь принятых работников необходимо доучивать, предоставлять им время на адаптацию к конкретным условиям работы на данном предприятии. В связи с увольнением работников предприятие несет потери, связанные с ранее понесенными ею затратами на обучение и удовлетворение некоторых социальных потребностей увольняющихся работников.[3]
Текучесть связана с субъективными причинами (уход по собственному желанию, увольнение за нарушения трудовой дисциплины).
Обычно она характерна для молодых сотрудников и после трех лет работы существенно снижается. Считается, что нормальная текучесть кадров составляет до 5% в год.
Коэффициент постоянства кадров – отношение числа работников, проработавших весь период, к среднесписочной численности работающих за тот же период:
Кп = Чп / Чср
где — коэффициент постоянства кадров,
— число работников, проработавших весь отчетный период,
— среднесписочное число работающих за период.
Коэффициент постоянства кадров дополняет коэффициент текучести.
Вышеуказанные показатели изучаются в динамике. Определяются причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины, поступление в учебные заведения, переезд к месту жительства мужа или жены, и т.п.).
По данным о наличии и движении кадров в целом по хозяйствующему субъекту, по категориям и группам персонала целесообразно строить баланс ресурсов рабочей силы.
В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах за счет рационального использования рабочей силы, роста производительности труда, интенсификации производства и т.д.
В том случае, если имеет место расширение деятельности, т.е. хозяйствующий субъект увеличивает производственную деятельность, создает рабочие места, необходимо определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах и источники их привлечения.
- Курсовая работа по дисциплине: "Управление человеческими ресурсами"
- 1. Теоретические основы анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
- 1.1. Понятие и состав трудовых ресурсов.
- 1.2. Мотивация производительности труда.
- 1.3. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
- 1.4. Задачи и источники анализа использования трудовых ресурсов
- 2. Анализ трудовых показателей ооо «ит-Сервис»
- 2.1. Характеристика предприятия.
- 2.2. Анализ обеспеченности ооо «ит-Сервис» трудовыми ресурсами.
- 3. Основные направления по повышению Эффективности использования персонала.