logo search
экспертиза товаров

Классификация товарной экспертизы

Классификация товарной экспертизы по видам проводится с учетом номенклатуры требований, применяемых для экспертной оценки.

ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА – оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний на основании информации на маркировке или в товарно-сопроводительных документах.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА – оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности.

ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА - оценка ветеринарной безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА – оценка экологических свойств товаров, проводимая экспертами для установления их влияния на окружающую среду.

В зависимости от характера и оснований для проведения экспертиза подразделяется на виды:

ПЕРВИЧНАЯ ТЭ – основная экспертиза, проводимая по заявке заказчика. Особенностью является то, что при ее проведении эксперты впервые знакомятся с объектом экспертизы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ТЭ – экспертиза, проводимая для выявления недостающей информации с целью принятия окончательных решений. Основания для проведения: неполная или недостоверная информация; выявление новой информации; необходимость экспертной оценки по дополнительным показателям. Экспертизу проводят те же эксперты.

ПОВТОРНАЯ ТЭ - экспертиза, проводимая в случае несогласия одной из заинтересованных сторон с результатами первичной экспертизы. Осуществляет новый состав экспертов. Основания для проведения: как для дополнительной экспертизы, а также сомнения в достоверности и обоснованности результатов первичной экспертизы; выявление фактов информационной и товарной фальсификации. Экспертиза проводится по тем же показателям. Если результаты совпадают с результатами первичной, то они считаются окончательными.

КОНТРОЛЬНАЯ ТЭ – экспертиза, проводимая с целью проверки достоверности и обоснованности результатов первичной, дополнительной и повторной экспертиз. Контрольные ТЭ могут быть плановыми и внеплановыми. Основания для проведения: недостоверность результатов; недостаточная, неправильная информация.

КОМПЛЕКСНАЯ ТЭ – экспертиза, направленная на достижение комплексной экспертной оценки. При проведении экспертизы в состав входят эксперты из смежных областей знаний. При комплексной оценке новых пищевых продуктов необходимо участие товароведов-экспертов, санитарных врачей, технологов, госинспекторов. Основания для проведения: отсутствие товаров аналогов; при высокой опасности риска.

В зависимости от цели осуществления ТЭ делится на виды:

КОНТРАКТНАЯ ЭКСПЕРТИЗА – оценка экспертами выполнения условий контракта. При этом может проверяться качество образцов на соответствие требованиям НД, состояние транспортных средств и упаковки товаров, предотгрузочный контроль грузов, проверка соответствия поступившей партии условиям контракта по количеству, качеству, упаковке, маркировке.

ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА – оценка экспертами товаров для таможенных целей. Проводится для ассортиментной идентификации товара, страны происхождения, уточнения характеристик товара и определения кода по ТН ВЭД, отбора образцов для испытания.

СТРАХОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА – оценка экспертами причиненного страхователю ущерба в стоимостном выражении с учетом качественных и количественных потерь при наступлении страхового события

БАНКОВСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА – оценка экспертами количества, качества и ориентировочной стоимости имущества, передаваемого под залог.

КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ ЭКСПЕРТИЗА – оценка экспертами товаров для выявления причин возникновения дефектов при транспортировании, хранении, подготовке к реализации, а также прогнозирование сроков хранения.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА – оценка экспертами характеристик товара, принимаемого от потребителя. Может проводиться для товаров бывших в употреблении и вновь изготовленных.