Качественная экспертиза
Это оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия их требованиям нормативных документов. Проводят эту экспертизу с целью определения качества товара в товарной партии при сдаче-приемке, или после длительного хранения, или при обнаружении скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Кроме того, экспертиза по качеству применяется при оценке образцов новых товаров перед постановкой их на серийное производство. Для пищевых продуктов качественная экспертиза только по органолептическим показателям называется дегустацией.
В зависимости от назначения качественная экспертиза бывает: приемочная, по комплектности, новых видов товаров, дегустация пищевых продуктов, по договорам.
ПРИЕМОЧНОЙ ЭКСПЕРТИЗОЙ ПО КАЧЕСТВУ называется оценка качества товаров экспертами для подтверждения достоверности результатов проверки при приемке. Основанием для проведения экспертизы могут служить: разногласия между поставщиком и получателем по результатам приемочного контроля; обнаруженное несоответствие фактического качества товара указанному в документах; нарушение упаковки; наличие качественных потерь. При проведении качественной экспертизы пользуются стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и инструкциями, правилами и кодексами транспортных организаций.
Правила проведения:
-
Перед началом экспертизы необходимо ознакомиться со всеми НД.
-
Качество товаров необходимо определять в соответствии с требованиями стандартов и договоров. При необходимости товары могут оценивать путем сопоставления с образцами и эталонами. Выбор показателей качества определяется целями и условиями проведения экспертизы.
-
Для оценки качества должна быть отобрана выборка или объединенная проба, размер которой должен быть не менее установленных норм.
-
При неоднородности товарной партии, включающей товары разного качества, эксперт должен выявить процентное содержание каждой фракции. При обнаружении дефектных товаров эксперт должен отобрать образцы товаров с наиболее характерными дефектами и установить причины их возникновения. Эти образцы отправляют в лабораторию. В акте экспертизы должно быть отражено % содержание продукции с различными дефектами.
-
При выявлении причин несоответствия качества эксперт должен указать в акте состояние тары и упаковочных материалов.
-
Эксперт не должен проводить приемочную экспертизу, если нарушена целостность товарной партии или предъявлены обезличенные товары, а также распакованные или без товарно-сопроводительных документов.
Экспертизой товаров по комплектности называется оценка экспертом наличия необходимых элементов комплекта и установление соответствия данным, указанным в технических документах. Правовой базой является ГК РФ. Основанием для ее проведения служат особенности принимаемых товаров, целостность которых обеспечивается наличием в комплекте всех необходимых элементов. Все комплектующие элементы подразделяют на три группы:
-
Обеспечивающие функциональное назначение товара, его эстетические свойства;
-
Предназначенные для ремонта товара в процессе эксплуатации;
-
Определяющие сохранность товаров при перевозке, хранении и реализации.
- Классификация товарной экспертизы
- Принципы товарной экспертизы
- Субъекты экспертизы
- Права и обязанности эксперта
- Ассортиментная экспертиза
- Документальная экспертиза
- Комплексная экспертиза.
- Экспертиза товаров по договорам
- Дегустация пищевых продуктов
- Экспертиза качества новых товаров
- Качественная экспертиза