logo search
Экономическое обоснование целесообразности открытия новой пекарни

8. Финансовые риски

Предприниматель всегда опасается того, что влияние неблагоприятных финансово-экономических факторов может помешать ему в достижении поставленных им целей. И заранее готовится к их предотвращению.

Наиболее значимыми для нашего вида бизнеса являются:

- снижение цен конкурентов - маловероятно поскольку на местной пекарне стоит обветшалое оборудование, требующее постоянных затрат на ремонт, расходующее много электроэнергии на тех. нужды. Из соседних деревень хлеб возить также нецелесообразно, поскольку и себестоимость у них выше и расходы, доставке настолько завышают цену, что она становится неприемлемой для жителей деревни.

- увеличение производства у конкурентов - маловероятно поскольку, устаревшее оборудование конкурентов едва справляется с сегодняшним объёмом производства. А покупка нового оборудования требует слишком больших затрат для деревенского бюджета.

- рост цен на сырье - маловероятен, так как всё сырьё будет поставлять наш совхоз (по заключённому заранее контракту).

- падение спроса на продукцию - не может быть, так как хлеб в обязательном порядке входит в ежедневный рацион каждого человека.

- падение платежеспособности потребителей, к сожалению, не редкость в последнее время, особенно в российских деревнях, но цены на нашем предприятии значительно ниже, чем у конкурентов и это является немаловажным фактором для деревни.

- забастовка рабочих - вряд ли будет, так как заработная плата, установленная нашим предприятием, значительно выше средней заработная плату в селе Выдел.

- неудовлетворённость потребителей качеством нашей продукции - очень мало вероятна, так как предполагается установка качественного оборудования, постоянный контроль за качеством и использование только проверенных рецептур.