Глава 3 особенности продажи продовольственных товаров
52. До поступления в торговый зал или иное место продажи продовольственные товары подготавливаются к продаже. Товары должны быть освобождены от транспортной тары (упаковки), если иное не предусмотрено настоящими Правилами.
Товары, поступающие от поставщиков в оберточных и увязочных материалах, должны быть освобождены от таких материалов до их отпуска покупателю.
Допускается размещение в торговом зале продовольственных товаров в транспортной таре (упаковке) производителя на поддонах (паллетах) при обеспечении безопасности покупателей и при условии наличия в торгово-технологическом оборудовании таких товаров, освобожденных от транспортной тары (упаковки) производителя.
Загрязненные поверхности или части товаров, верхний пожелтевший слой (штафф) у весовых жиров, масла животного и маргарина, заветренные срезы у колбасных изделий и копченостей должны быть удалены.
53. В случае осуществления продавцом предпродажного фасования и упаковки развесных продовольственных товаров на расфасованных товарах, кроме информации, предусмотренной в части второй пункта 15настоящих Правил, указываются их масса, цена товаров за один килограмм, цена отвеса, дата фасования (а для особо скоропортящихся товаров - время фасования), номер или фамилия весовщика.
54. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по величине массы нетто.
55. Не допускается наклеивание стикеров с информацией о товаре:
непосредственно на неупакованные продовольственные товары, в том числе овощи и плоды, за исключением овощей и плодов, кожура которых является не съедобной для человека;
на маркировку в местах, где указаны наименование продукции, пищевая ценность, срок годности (хранения), дата изготовления, условия хранения, состав продовольственных товаров.
56. Выкладка продовольственных товаров на охлаждаемые прилавки и витрины, за исключением пристенных, должна осуществляться с использованием специального инвентаря (лотков, подносов, корзин и другого подобного инвентаря). Выкладка продовольственных товаров непосредственно на дно такого оборудования запрещается.
57. Работник продавца при отпуске покупателям нефасованных продовольственных товаров, за исключением плодов и фруктов, обязан использовать одноразовые перчатки, иные средства, предотвращающие непосредственный контакт продавца с товарами, и (или) специальный инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и другое).
58. По просьбе покупателя при наличии соответствующего автоматизированного оборудования должна быть произведена нарезка сыра, колбасных изделий и копченостей.
59. Продажа сырых продовольственных товаров (яиц, мяса, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, овощей и других подобных товаров) за одним прилавком совместно с продовольственными товарами, готовыми к употреблению, не допускается.
60. К реализации не допускаются овощи и плоды, имеющие признаки недоброкачественности, с нарушением целостности кожуры.
61. Мясо птицы массой более 3 килограммов может отпускаться с разрубом на 2 и 4 части, за исключением мяса птицы в упаковке производителя.
62. Допускается размещение колбасных изделий в торговом зале в подвешенном виде на специально предусмотренном для этого торговом (холодильном) оборудовании. При этом цена таких изделий определяется по массе нетто и указывается вместе с ценой за единицу массы. По требованию покупателей цена и масса таких изделий должны быть проверены перед передачей их покупателю.
63. Живая рыба должна храниться в аквариуме с чистой водой и аэрацией. Хранение в аквариуме снулой рыбы не допускается.
64. Продажа продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста осуществляется только в магазинах, павильонах, в том числе расположенных в торговых центрах, автомагазинах, оборудованных холодильным оборудованием, при обеспечении установленных условий их хранения.
65. Сыр отпускается покупателю с коркой. Круглые головки сыра режутся глубиной до центра (сегментом) с таким расчетом, чтобы корка была соразмерна отпускаемому количеству сыра.
Сыры весовые в обертке отпускаются освобожденными от нее.
66. Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 килограмма и более могут разрезаться на две или четыре равные части и продаваться без взвешивания. Запрещается нарезка хлеба покупателями и подсобными работниками.
При реализации хлеба и хлебобулочных изделий без упаковки производителя лицами, осуществляющими прием денег от покупателей, продавец обязан использовать специальный инвентарь (вилки, щипцы и другое) или фасовочные пакеты.
В магазинах самообслуживания для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий покупателю должен быть предоставлен специальный инвентарь (вилки, щипцы и иной предназначенный для этих целей инвентарь) и (или) одноразовые перчатки, иные средства, предотвращающие непосредственный контакт покупателя с товарами.
67. В местах продажи продовольственных товаров могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары, оказываться дополнительные услуги по выпечке блинной продукции, разогреванию кондитерской и кулинарной продукции, изготовлению попкорна, свежевыжатого сока, чая, кофе, какао, горячего шоколада, молочных и кислородных коктейлей, продаже в розлив безалкогольных напитков, соков, другие услуги, связанные с продажей товаров. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание указанных услуг не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи.
68. Продовольственные товары надлежащего качества обмену и возврату не подлежат.
- Постановление совета министров республики беларусь
- Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания
- Глава 1
- Общие положения
- Глава 2 особенности осуществления общественного питания
- Глава 3 особенности продажи продовольственных товаров
- Глава 4 особенности продажи тканей, текстильных, швейных, трикотажных, меховых товаров, обуви и ритуальных товаров для похоронного ритуала
- Глава 5 особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения
- Глава 6 особенности продажи парфюмерно-косметических товаров
- Глава 7 особенности продажи мебели
- Глава 8 особенности продажи экземпляров аудиовизуальных произведений, компьютерных программ и фонограмм
- Глава 9 особенности продажи непродовольственных товаров, бывших в употреблении
- Глава 10 особенности продажи транспортных средств и автозапчастей
- Глава 11 особенности продажи строительных материалов и изделий
- Глава 12 особенности продажи драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных и других бытовых изделий
- Глава 13 особенности продажи пиротехнических изделий
- Глава 14 особенности продажи декоративных растений и продукции цветоводства
- Глава 15 особенности продажи средств защиты растений
- Положение о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания
- Перечень утративших силу постановлений совета министров республики беларусь