Заключение
В данной работе была изучена трансформация категории социально уязвимых граждан. В процессе теоретического анализа были выявлены проблемы с содержанием самого понятия «социальная уязвимость». Для изучения понятия социальная уязвимость были использованы правовой, экономический и социальный подходы. На данном этапе стало ясно, что экономико-правовой подход(монетарный) является самым актуальным для определения социальной уязвимости как статуса гражданина именно в РФ, так как он имеет закрепление вследствие четкости критериев и наличия статистической информации. Следуя источникам, мы определили, что под социально уязвимыми категориями населения мы понимаем группы населения, которые ограничены в настоящее время в доступе к материальным и нематериальным ресурсам или в отношении которых существует риск подвергнуться социальной эксклюзии в ближайшем будущем при отсутствии поддержки социума. Далее мы изучили признаки и особенности социальной уязвимости как социального статуса гражданина в РФ. В законодательстве так же присутствуют недоработки по отношению к содержанию категории социально уязвимых слоев населения и проявляется это в разнообразие понятий, которое создает проблему их унификации для законотворческой и правоприменительной практики.
Таким образом, из анализа действующих правовых норм в сферах жилищного, трудового законодательства, в сфере обеспечения прав инвалидов, ветеранов, пенсионеров, несовершеннолетних, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мы пришли к выводу, что это граждане, нуждающиеся в особой социальной защите, которые не в состоянии обеспечить себе (своим семьям) достойный уровень материального благосостояния. Так же исходя из того, что в условиях экономической и политической нестабильности государства благополучие большинства граждан становится легко уязвимым, а это предполагает под собой возникновение социального риска у граждан РФ, поэтому к данной группе можно отнести многие категории населения: мало защищенных, социально-опасных, малообеспеченных, виктимологически привлекательных, которые представляют собой группу, занимающую промежуточное положение, переходное состояние от благополучия к неблагополучию, имеют ведущим какой-либо деструктивный фактор риска, скрывающий в себе потенциалы негативных изменений в определенной ситуации (материальной, правовой, физической, психологической, социальной и т.п.). Далее мы изучили нормативно-правовые акты, методы и механизмы государственной поддержки социально уязвимых граждан РФ на трех уровнях управления: федерального, регионального и местного. Одним их самых действенных средств проведения социальной политики государства являются федеральные целевые социальные программы (ФЦП). Они разрабатываются соответствующими министерствами и ведомствами и представляются Правительством РФ в Государственную Думу для утверждения. Формирование перечня программ осуществляется в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации. Они финансируются из бюджета или из средств государственных внебюджетных фондов по строго целевому направлению.
Программы обязательно содержат технико-экономическое обоснование, прогноз ожидаемых результатов реализации программы, сведения о распределении объемов и источников финансирования. Далее проанализировав трансформацию содержания социально уязвимых граждан на разных исторических этапах: дореволюционном, послереволюционном и советском мы сделали вывод, что в дореволюционной России был накоплен значительный опыт государственного и общественного призрения социально уязвимых граждан, стариков, инвалидов и детей, оставшихся по разным причинам без попечения родителей. В этом благородном деле участвовали члены царской семьи, государственные органы и общественные организации, церковь и монастыри, меценаты из числа крупных предпринимателей и прогрессивной интеллигенции, супруги высокопоставленных государственных чиновников. Опыт и практика социальной деятельности советского государства занимает важное место в истории России. В исследуемый период именно советская социальная политика прошла путь глубокой трансформации и имела конкретные исторические результаты и влияние на современную социальную политику сейчас осуществляется трансформация идеологического «контракта» между государственным «аппаратом заботы» и человеком. Если в советское время осуществлялся обмен государственного патернализма на самоотверженный труд и абсолютную политическую благонадежность, то сейчас – минимальных социальных гарантий на индивидуальную социальную ответственность граждан, консолидацию и общую лояльность власти. Анализ показал, что реформы в области социальной политики в России представляют собой сплав элементов либеральной и социалистической идеологий, а также тенденций авторитарного политического режима. Так же мы изучили актуальные проблемы социального обеспечения в РФ, которое приобретает в последствии региональное преломление. Для разрешения этих проблем используется разработка концепций социально - экономического развития России в плоть до 2020 года, результатом которой будет достижение нашим государством статуса великой социально-ориентированной державой. Сформулированы также стратегические цели и приоритеты регионального развития России. Но с точки зрения социальной политики в этой концепции присутствуют многие недочеты. Основная проблема действующей модели разграничения компетенции состоит в том, что у регионов нет стимулов к реализации социальных полномочий и соответствующей материальной базы. Актуальной является задача выравнивания и поддержания определенного уровня социального развития регионов. Для решения данной задачи составлены необходимые рекомендации для обеспечения равного доступа населения к социальной инфраструктуре и социальным услугам по всей территории страны.
- Ретроспективный анализ содержания категории социально уязвимых граждан в практике государственного управления рф Выпускная квалификационная работа
- Глава 1.Теоретический анализ проблемы социальной уязвимости в государственном управлении рф 6
- Глава 2.Трансформация содержания категории социально уязвимого гражданина в практике государственного управления рф. 34
- Введение
- Глава 1.Теоретический анализ проблемы социальной уязвимости в государственном управлении рф
- 1.1 Содержание понятия социальной уязвимости в рф
- 1.2 Признаки и особенности социальной уязвимости как социального статуса гражданина в рф.
- 1.3 Нормативно-правовые основы, методы и механизмы государственной поддержки социально уязвимых граждан рф
- Вывод по 1 главе
- Глава 2.Трансформация содержания категории социально уязвимого гражданина в практике государственного управления рф.
- 2.1 Особенности содержания категорий суг в дореволюционный период в России.
- 2.2 Особенности содержания категории суг послереволюционный и советский периоды
- 2.3 Основные реформы в социальной сфере с начала до распада ссср и влияние советского наследия на современное состояние социальной политики.
- 2.4 Актуальные проблемы реализации государственной социальной политики в Российской Федерации.
- Вывод по 2 главе
- Заключение
- Список литературы