logo search
курсовик

1.1. Понятие бренда и его основные черты

Понятие бренда достаточно объёмное и включает в себя 2 элемента – торговый знак и торговую марку.

Товарный знак – это юридический термин, обозначающий объект интеллектуальной собственности, защищающий название и некоторые другие атрибуты товара (фирмы, услуги, идеи) от конкурентов1.

Его англоязычным эквивалентом является термин «trade mark», перевод которого «торговая марка» чаще всего используется для обозначения не только юридически защищенного имени, но также самого товара и его имиджа2.

Торговая марка – это товар или услуга, удовлетворяющие определенные физические и эмоциональные потребности, облегчающие процедуру выбора среди аналогичных товаров3.

Само определение бренда заключает в себе произведение товарной марки и торгового знака. Например, «Audi»4 как товарный знак – это слово «Audi» плюс переплетенные кольца, зарегистрированные по определенной юридической процедуре. Для потребителя знак «Audi» – это не просто слово и кольца, а конкретный товар, торговая марка, вызывающая определенные ассоциации и предлагающая набор специфических характеристик и выгод. Если торговая марка коммерчески успешна и смогла привлечь к себе большое число лояльных потребителей, то ее называют брендом. Успешность марки определяется с учетом вида рынка, товарной категории и целевого сегмента.

Проблема определения бренда связана с проблемой разделения товара и его образа.

Процесс перехода товарного знака в бренд выглядит следующим образом. Товарный знак, приобретая юридические свойства как предмет интеллектуальной собственности, воплощается в конкретном товаре.

Марка, пройдя через потребительскую оценку, приобретает определенную репутацию. Если потенциальный покупатель не запомнил марку и не включил ее в свою потребительскую корзину, то марка так и останется коммерчески неуспешной, то есть «не брендом». Все другие потребители, не имевшие возможности попробовать продукт, будут ориентироваться в своих суждениях только на оценку его имиджа.

Можно выделить, как минимум, пять часто встречающихся определений бренда: 1) бренд – это возможность самовыражения для потребителя; 2) бренд – это гарантия качества; 3) бренд – это торговая марка плюс добавленная стоимость; 4) бренд – это «имущество» владельца, которое можно продать или сдать в аренду; 5) бренд – это сумма потребительских качеств товара, плюс его имидж, плюс добавленная стоимость5.

Если обратиться к словарю Мюллера, то можно обнаружить следующее определение: «бренд – это американизированный (сокращенный) вариант английского понятия brand-name.

«Brand» – это клеймо, тавро, марка, фабричная марка; отпечатываться в памяти, производить впечатление. Интуитивно бренд является выражением совокупности имиджевых, эксплуатационных, технических и иных характеристик товара, позволяющих правообладателю (собственнику) данной марки не только играть одну из ведущих ролей на рынке определенных товаров или услуг, но и использовать бренд в качестве нематериального актива компании»6.

Кроме того что бренд включает в себя торговый знак и торговую марку, его наделяют пятью основными чертами:

  1. Подлинность происхождения. Покупая брендированный товар, потребитель должен иметь представление о его истории. Низкокачественные подделки – худший враг бренда.

  2. Неизменность качества. Купленный в разных местах товар одного бренда должен обладать неизменным качеством. Сюда следует отнести такие качества как безопасность потребления и высокая технологичность.

  3. Социальный капитал. Потребительский статус определяется как социальный, то есть товар с известным брендом могут себе позволить не все слои общества. Например, такие бренды одежды как Armani и Versace доступны обеспеченному потребителю, нежели потребителю со средним достатком (хотя нет правил без исключений).

  4. Личностный капитал. Брендированный товар должен порождать у человека целую гамму ощущений: начиная от чувства уверенности в себе, в общении с другими людьми и заканчивая «памятью детства», когда основные положительные характеристики продукции потребитель помнит с ранних лет.

  5. Космополитизм. Бренд должен вызывать у потребителя ощущение личностной уникальности, подчеркивать индивидуальность, а не соотносить с большинством. Например, человек, одетый в необычную качественную и дорогую одежду всегда выделяется среди общей массы похожих друг на друга людей7.

Основное условие для возникновения бренда – это объект с какими-либо примечательными качествами. В качестве объекта бренда выступает чаще всего – товар (в таком случае речь идет о товарном бренде). В более широком смысле слова брендом могут быть учреждения культуры (например, музей имени А.С. Пушкина) и спортивные клубы (например, «Динамо» (Москва)).

Брендом может быть и личность человека (известный певец, актер, спортсмен или писатель). Наконец, брендом может являться Интернет-сайт (например, сайт одного из крупнейших российских производителей соковой продукции компании «Нидан Соки»8).

Инфограмму бренда наглядно можно представить на рисунке 1.1.1.

Рисунок 1.1.1 – Инфограмма бренда.

Как видно на рисунке 1.1.1 ядром пирамиды является товар (услуга, предприятие). Заметьте, что этот уровень совсем небольшой. Следующий слой - ДНК бренда - является крайне важным. Как и у любого живого существа, у бренда есть ДНК, иначе мы просто не сможем говорить о его индивидуальности. Правильно выстроенные связи на уровне ДНК определяют успех бренда. ДНК бренда должна изначально нести всю информацию о внешнем облике, о характерологических особенностях, о возрасте, но, кроме того, вмещать жесткие ограничения. Необходимо понять не только то, как бренд будет себя вести, но и то, как он никогда не поступит. Позиционирование - это поиск выгодной ниши для размещения предложения на рынке. Для хорошего позиционирования необходимо знать, что происходит на рынке и в чем суть предложений конкурентов. Имеющиеся маркетинговые исследования и детальное изучение других брендов могут ощутимо помочь в разработке точного позиционирования бренда, дать адекватную характеристику рыночных процессов и явлений, отразить позицию и возможности фирмы на рынке.9

Качество товара не является мерилом покупательских предпочтений. Понятие качества индивидуально для каждого человека. То, что одному качественно, другому может показаться второсортным. Другое дело, что бренд – это некая константа: купив однажды брендированный товар, потребитель должен быть уверен, что в следующий раз он может рассчитывать на тот же уровень качества – полную идентичность вкуса, запаха, потребительских свойств.

Бренд создает у общественного мнения осведомленность об отличных качествах объекта (его репутация, имидж, качество). Осведомленность о бренде (brand awareness) – это способность потенциального покупателя признать или вспомнить данный товар и его товарную категорию по одному из атрибутов, прежде всего по названию.

Для формирования бренда важна даже пассивная осведомленность, когда покупатель не может увязать с товаром какие-либо качества, но все равно его покупает (например, при покупке товаров народного потребления).

Таким образом, создание бренда – это настоящее искусство, доступное не каждому. Брендом считается такой товар, который знают и могут отличить от других марок более 60 % потребителей данной категории. Если таких потребителей менее 30 %, то бренда не существует – это не более чем торговая марка10.

Главное назначение бренда – это обеспечение конкурентного преимущества организации. Бренд рассматривается как стратегический инструмент, который позволяет отрываться от конкурентов и таким образом выживать в условиях современной экономики.

Среди наиболее заметных конкурентных преимуществ при использовании бренда можно выделить 7: 1)более высокая производительность труда и рентабельность; 2)устойчивость во время экономических спадов; 3) больше откликов от квалифицированных кандидатов; 4) снижение текучести персонала; 5) сокращение негативного воздействия внешних и внутренних факторов на деятельность организации; 6) повышение уровня лояльности клиентов и удовлетворения их потребностей; 7) повышение инициативы, творчества и инноваций со стороны сотрудников11.