Маркетинговые исследования с углубленным товароведческим анализом В-блокаторов

курсовая работа

Раздел 1. в-адреноблокаторы. История появления и внедрения во врачебную практику

Нередко создается иллюзия, что в привычном, повседневном не может быть ничего нового, вместе с тем, даже лучшее и проверенное может нас приятно удивлять. Это утверждение можно в полной мере отнести к такой группе лекарственных средств как в-адреноблокаторы (БАБ).

Уже давно БАБ вошли в повседневную практику врачей, ежедневно они назначаются сотням пациентов. За десятилетия своего существования БАБ доказали свою эффективность, а последнее поколение - кардиоселективные БАБ, и безопасность. Однако, прежде чем более подробно останавливаться на свойствах этой группы лекарственных препаратов, вернемся к истокам и посмотрим на эволюцию БАБ.

Свой путь они начали в 1930 г., когда было обнаружено, что при помещении сердечной мышцы в среду с катехоламинами (тогда это был изопротеренол или изадрин) сила сокращений значительно возрастает. Это означало, что медиаторы симпатической системы (катехоламины) влияют на функцию сердца [1,2]. Затем возникла гипотеза о наличии б- и в-адренорецепторов, а в середине 1950-х годов появилась идея борьбы с ишемией миокарда путем фармакологической блокады симпатических влияний (реализуемых через эти рецепторы). Спустя 10 лет появился первый препарат группы БАБ - протеналол. Действительно, он обеспечил повышение толерантности к нагрузкам у пациентов со стабильной стенокардией, уменьшение частоты сердечных сокращений, однако при длительном приеме оказывал тератогенное действие, в связи с чем его применение было прекращено [3].

Но вскоре, после появления в середине 60-х пропранолола, началось победное шествие БАБ. Их триумф ознаменовался присуждением в 1988 г. Нобелевской премии, ее получил профессор J. Black, автор идей и большинства работ в этой области в течение предыдущего полувека. В 1967 г. были открыты подтипы в1- ив2-адренорецепторов и разработана концепция селективной в1-адреноблокады [4].

После широкого внедрения в практику обнаружились существенные побочные эффекты первых представителей нового класса препаратов, в первую очередь пропранолола. В результате назначение этих препаратов было запрещено при сердечной недостаточности, ставилось под сомнение их использование у больных артериальной гипертензией, при стенокардии высоких функциональных классов [5].

Широкий спектр абсолютных и относительных противопоказаний: хронические обструктивные болезни легких, сахарный диабет, нарушения липидного обмена, облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей и т.д. - значительно ограничивал сферу их применения.

Однако БАБ совершенствовались и за 50 лет отвоевали почти все утраченные позиции. В течение более 40 лет после внедрения этих препаратов в клиническую практику перечень показаний к назначению БАБ существенно расширился. В настоящее время они используются при артериальной гипертензии (АГ), аритмиях сердца, хронической сердечной недостаточности (ХСН), ишемической болезни сердца (ИБС), при гипертрофической кардиомиопатии, дилатационной кардиомиопатии. Также БАБ применяют с целью уменьшения портальной гипертензии, для лечения мигрени, эссенциального тремора, глаукомы, тиреотоксикоза и т.д. Востребованы они и в детской кардиологии. В то же время спектр противопоказаний значительно сузился.

Важное значение для выбора оптимального БАБ и обеспечения высокого комплайенса имеют фармакокинетические свойства конкретного препарата. Длительность сохранения эффекта БАБ определяется прежде всего скоростью связывания и диссоциации с в-адренорецепторами.

Выделена целая группа БАБ с большим периодом полувыведения: бисопролол - 11 ч, бетаксолол - 15-20 ч, надолол - 14-20 ч.

Важное значение имеет концентрация препарата в крови. В целом более выгодные фармакокинетические характеристики, имеют бисопролол, небиволол, пролонгированные формы метопролола, бетаксолол [6].

В последние годы наиболее четко доказана эффективность b-блокаторов в лечении инфаркта миокарда (ИМ), ишемической болезни сердца (ИБС) и сердечной недостаточности (СН). Что же касается терапии артериальной гипертензии (АГ), здесь остается много спорных вопросов.

Делись добром ;)