Введение
Актуальность исследования. В последние годы возросло внимание к проблемам теории и практики эстетического воспитания как важнейшему средству формирования отношения к действительности, средству нравственного и умственного воспитания, то есть как средству формирования всесторонне развитой, духовно богатой личности. Чувство красоты природы, окружающих людей, вещей создает в ребенке особые эмоционально психические состояния, возбуждает непосредственный интерес к жизни, обостряет любознательность, развивает мышление, память, волю и другие психические процессы.
Формировать здоровую личность и эстетическую культуру, - отмечают многие писатели, педагоги, деятели культуры, - особенно важно в наиболее благоприятном для этого младшем школьном возрасте. Поэтому самой благоприятной средой для развития эстетического воспитания детей является школа. Именно в стенах школы ребенок может обогащать и преумножать свои знания в данном направлении.
Учебный процесс в школе делится на два вида: классно-урочная система и внеурочная деятельность. Наибольшего результата в вопросах эстетического воспитания можно добиться именно в рамках внеурочной деятельности, так как наиболее продуктивно это воспитание осуществлять в свободное от обучения время.
Проблема эстетического воспитания разработана достаточно полно в трудах отечественных и зарубежных педагогов и психологов. Среди них Д.Н. Джола, Д.Б. Кабалевский, Н.И. Киященко, Б.Т. Лихачев, А.С. Макаренко, Б.М. Неменский, В.А. Сухомлинский, М.Д. Таборидзе, В.Н. Шацкая, А.Б. Щербо, М.Н. Фроловская, О.Н. Апанасенко., А.В. Потемкин и другие. В использованной литературе имеется множество различных подходов к определениям понятий, выбору путей и средств эстетического воспитания в рамках внеурочной деятельности.
Эстетическое воспитание - система мероприятий, направленных на выработку и совершенствование в человеке способности воспринимать, правильно понимать, ценить и создавать прекрасное и возвышенное в жизни и искусстве.
Научить видеть прекрасное вокруг себя, в окружающей действительности призвана система эстетического воспитания. Для того чтобы эта система воздействовала на ребенка наиболее эффективно и достигала поставленной цели, Б.М. Неменский выделил следующую ее особенность: «Система эстетического воспитания должна быть, прежде всего, единой, объединяющей все предметы, все внеклассные занятия, всю общественную жизнь школьника, где каждый предмет, каждый вид занятия имеет свою четкую задачу в деле формирования эстетической культуры и личности школьника» [14,18].
Из всего вышесказанного, можно предположить, что, приобщая младшего школьника к богатейшему опыту человечества, накопленному в искусствах, можно воспитать высоконравственного, образованного, разносторонне развитого современного человека.
Актуальность проблемы, ее научная и теоретическая значимость определили выбор темы исследования «Условия эстетического воспитания младших школьников во внеурочной деятельности».
Цель исследования: теоретически выявить, обосновать и экспериментально проверить условия эстетического воспитания младших школьников во внеурочной деятельности.
Объект исследования: процесс эстетического воспитания младших школьников.
Предмет исследования: педагогические условия эстетического воспитания младших школьников во внеурочной деятельности.
Задачи исследования:
1. Определить научные подходы к выделению приоритетных направлений в формировании эстетического воспитания современных младших школьников.
2. Выявить психологические и возрастные особенности младших школьников, влияющие на процесс эстетического воспитания.
3. Теоретически обосновать современную практику организации внеурочной деятельности детей.
5. Охарактеризовать условия эстетического воспитания современных младших школьников.
6. Разработать экспериментальную программу внеурочной деятельности, направленную на эстетическое воспитание младших школьников.
7. Выполнить анализ результатов исследования.
Гипотеза исследования: организация эстетического воспитания во внеурочной деятельности младших школьников будет наиболее эффективной при реализации следующих условий:
- формирование эстетических знаний в процессе познавательной деятельности;
- формирование способности к эстетическим суждениям в процессе проблемно-ценностного общения;
- формирование эстетической потребности в процессе творческой деятельности.
Методологическую основу исследования составляют следующие работы: аналитические методы и теории художественной деятельности и развивающего обучения Н.А. Ветлугина, О.П. Радынова, К.В. Тарасова; идеи художественно – эстетического воспитания Э. Жан – Далькроз, К.Орф, З. Кодай, Д.Б. Кабалевский.
База исследования: исследовательская работа была организована на базе МОУ «Речушинская СОШ». В экспериментальной работе принимали участие учащиеся 1 класса.
Структура: введение, 2 главы, заключение, список литературы, приложение.
- Анна Александровна Ковзунова условия эстетического воспитания во внеурочной деятельности младших школьников
- Иркутск 2016 содержание
- Глава 1. Теоретико-методологические основы проблемы эстетического воспитания младших школьников в научной литературе………………………….
- Глава 2. Экспериментальная работа по эстетическому воспитанию учащихся начальных классов …………………………………………………………………....
- Введение
- Глава 1. Теоретико-методологические основы проблемы эстетического воспитания младших школьников в научной литературе
- 1.1 Сущностная характеристика процесса эстетического воспитания младших школьников
- 1.2 Возрастные особенности младших школьников, влияющие на процесс эстетического воспитания
- 1.3 Условия эстетического воспитания младших школьников во внеурочной деятельности
- Выводы по первой главе
- Глава 2. Экспериментальная работа по эстетическому воспитанию учащихся начальных классов
- 2.1 Выявление исходного уровня эстетической воспитанности учащихся 1 класса
- 2.2 Экспериментальная программа внеурочной деятельности по эстетическому воспитанию учащихся 1 класса
- Приветствие учащихся, сообщение темы занятия.
- 2. Беседа с элементами формирования эстетических знаний.
- 2.3. Анализ результатов экспериментальной работы
- Выводы по второй главе
- Заключение
- Список литературы