logo
Товароведная характеристика и экспертиза качества шерстяных камвольных тканей

1.2 Технология производства

Для производства суконных тканей используется в основном одинарная пряжа или вприкрутку с вискозной пряжей, иногда применяется пряжа фасонной крутки в виде чередующихся узелков, спиралей, петелек, с непсами и др.

Суконные ткани вырабатываются саржевым (ткани саржевого переплетения имеют на поверхности характерные косые диагональные полоски), полотняным переплетением. Раппорт в тканях саржевого переплетения R > 3.

Направление диагонали на ткани бывает положительным - вправо и отрицательным - влево. Почти все вырабатываемые нашей промышленностью ткани саржевого переплетения имеют правое направление диагонали. В саржевых переплетениях каждая нить основы только один раз в раппорте выступает на лицевой стороне среди нитей утка.

Ткани саржевого переплетения с небольшим раппортом имеют мелкий рубчик; так как связи в них частые, они обладают повышенной прочностью и жесткостью. С увеличением раппорта рубчик делается крупнее и рельефнее.

Полотняное переплетение - простейшее и наиболее распространенное, в котором основные и уточные нити чередуются через одну. Схема полотняного переплетения напоминает шахматную доску. В полотняном переплетении наиболее короткие перекрытия, поверхность ткани обычно ровная, одинаковая с двух сторон. Полотняное переплетение придает ткани наибольшую прочность и при большой плотности повышенную жесткость.

Также шерстяные камвольные ткани вырабатывают мелкоузорчатым переплетением. Это наиболее многочисленный класс ткацких переплетений. Такие переплетения создают на тканях несложные рисунки в виде рубчиков, полос, "елочек", квадратиков, ромбов и т.д. Размеры рисунков обычно не превышают 1 см. Мелкоузорчатые переплетения подразделяют на два подкласса: производные от простых переплетений; комбинированные. Производные переплетения образуются путем изменения, усложнения простых переплетений. К производным полотняного переплетения относятся репсовое переплетение и рогожка.

Комбинированные переплетения образуются чередованием или комбинированием простых. К комбинированным переплетениям относятся: орнаментные, креповые, рельефные и просвечивающие. Такие переплетения могут состоять из полотняного и репсового, саржевого и рогожки и т.д., полутораслойным, двухслойным переплетением (двухслойные переплетения применяются для выработки драпов, ряда шерстяных пальтовых тканей. Дополнительные системы нитей при выработке этих тканей вводятся для увеличения толщины, плотности, улучшения теплозащитных свойств.),

Сложные переплетения очень часто используют при производстве шерстяных тканей. Сложные переплетения получают из трех и более систем нитей: две нити основы и две нити утка, две нити основы и три нити утка и наоборот. Наиболее распространенными являются полутора - и двухслойные ворсовые. Полутораслойные получают из трех систем нитей: одна нить основы и две нити утка и наоборот, двухслойные - из четырех, иногда из пяти, систем нитей. Ткани отличаются повышенной толщиной, плотностью и теплозащитностью. Ткацкий рисунок на лицевой и изнаночной стороне может быть одинаковым и различным. Применяют для получения драпов и других тканей для пошива зимней и демисезонной одежды.

Ворсовое переплетение также используется в производстве шерстяных тканей. Ворсовое переплетение образуется из трех систем нитей: одна система ворсовая, образующая на лицевой поверхности разрезной ворс, и две коренные - основа и уток. Ворс на поверхности тканей и изделий ворсовых переплетений может быть коротким и длинным, сплошным или рисунчатым в виде ворсовых продольных рубчиков различной ширины, полос, крупных ворсовых узоров.

Завершающим этапом формирования потребительских свойств тканей является отделка.

Под отделкой тканей понимают комплекс химических и физико-химических воздействий на ткань для улучшения ее потребительских свойств. Отделка тканей состоит из следующих этапов: предварительная отделка, колористическая (крашение, печатание), заключительная, специальная.

1. Предварительная отделка. Отделка шерстяных тканей значительно отличается от отделки хлопчатобумажных и льняных, что объясняется особенностями строения и свойств шерстяного волокна. Шерстяные ткани опаливают, подвергают валке, декатируют (ткань обрабатывают паром, горячей и холодной водой). Карбонизацию проводят только для чистошерстяных тканей для удаления оставшихся в них растительных примесей.

2. Крашение. При крашении ткань прокрашивается насквозь и равномерно. Такие ткани называют гладкокрашеными. Гладкокрашеную ткань получают при использовании окрашенных в массе волокон или нитей, тогда ткань имеет равномерную окраску не только по поверхности, но и по толщине.

Печатание. Печатание, или узорчатое расцвечивание тканей, - процесс нанесения и закрепления красителя на определенных участках материала.

Печатание осуществляется различными способами: машинным, сетчатым, шаблонным, аэрографным, переводной печати (сублистатик).

При прямой печати рисунок наносят на отбеленную или предварительно окрашенную в светлые тона ткань. В последнем случае прямую печать называют фоновой.

В зависимости от площади, занимаемой рисунком, различают печатные рисунки белоземельные (до 40 % площади ткани), полугрунтовые (40-60 %) и грунтовые (более 60). Для получения вытравной печати ткань сначала подвергают гладкому крашению, а затем печатанием наносят вытравляющий состав, который в этих местах обесцвечивает ткань. Получается белый рисунок на темном фоне. Но можно получить и цветной рисунок. Для этого в вытравляющий состав вводят стойкий к нему краситель.

Резервная печать получается при нанесении на неокрашенную ткань защитного (резервного) состава. Затем ткань подвергают гладкому крашению, и в местах нанесения резервного состава она не красится.

3. Заключительная отделка. Ткани после предварительной отделки, крашения и печатания не имеют товарного вида. Для окончательного внешнего оформления тканей и улучшения их эстетических свойств необходима заключительная отделка. Основные виды заключительных отделок:

аппретирование - нанесение на ткань аппрета, в состав которого входят клеящие вещества (крахмал, декстрин и др.) для придания ткани наполненности, прочности, мягкости, снижения сминаемости, повышения гигроскопичности. Ткань аппретируют целиком или только с изнанки.

ширение производят на сушильно-ширильной машине увлажненной ткани для ее выравнивания и получения стандартной ширины;

каландрирование - пропускание ткани через горячий каландр. После этого ткань становится гладкой, мягкой и приятной на ощупь.

Удаление влаги или высушивание. Ткань, расправленная по ширине, поступает на вакуум-отсосную установку, где из неё удаляется влага, содержащаяся в ткани в количестве свыше 70-60%. Окончательное высушивание осуществляется на сушильно-ширильной машине. После высушивания содержание влаги в шерстяных тканях составляет 13%. Одновременно с высушиванием ткани её выравнивают и по ширине в соответствии с нормами, указанными в стандарте.

Стрижка. В результате технологических операций отделки ткани на их поверхности вновь выступают кончики волокон. Чтобы поверхность ткани была ровной и чистой, её обрабатывают с лицевой и изнаночной стороны на стригальном аппарате. После стрижки ткани подвергают чистке.

Декатировка - заключающая операция заключительной отделки для всех шерстяных тканей. Процессы декатировки заключаются в обработке шерстяной ткани горячим паром с последующим высушиванием. Для этого ткань свободно наматывают на декатир - полый цилиндр с дырчатыми отверстиями; внутрь цилиндра в течение 5-10 мин подается горячий пар, затем с помощью вакуум-насоса пар отсасывается и ткань охлаждается. В результате декатировки снимаются внутренне напряжение в волокнах, следствием чего является снижение усадки тканей.

Применяются и другие виды заключительных отделок.

4. Специальная отделка. Специальные виды отделок производят для снижения или устранения недостатков в тканях, для придания важных для них свойств (водонепроницаемость, малая сминаемость) или для создания каких-либо эффектов, улучшающих эстетические свойства.

Специальные виды отделок: противосминаемая, водоотталкивающая, антистатическая, противомолевая, стойкое тиснение, устойчивый блеск и др.

Технологический процесс производства шерстяных камвольных тканей несомненно влияет на технологические (пошивочные) свойства тканей, которые характеризуют способность тканей в процессе обработки принимать требуемые форму и внешний вид, изменять свойства в определенном направлении, к ним относятся: пластичность, сопротивление резанию, проколу иглой, нитей к сдвигу, осыпаемость, чувствительность к растяжению, усадка, жесткость, трение и сцепление тканей, теплоемкость и др.

Сопротивление нитей ткани к смещению. У ряда тканей в процессе их эксплуатации наблюдаются случаи смещения нитей одной системы относительно другой, что ухудшает внешний вид изделия, снижает его износоустойчивость и, следовательно, срок эксплуатации. Раздвижка нитей обычно происходит в швах, где ткань испытывает определенное напряжение.

Смещение нитей характерно в основном для ассортимента шелковых тканей, хотя есть случаи, когда раздвижка нитей наблюдается у отдельных и шерстяных тканей. По этому показателю различают ткани: легко раздвигающиеся (5-6 кгс), средне раздвигающиеся (6-9 кгс) и не раздвигающиеся (свыше 9 кгс).

Осыпаемость нитей. В процессе изготовления и эксплуатации одежды в результате трения, растяжения и других внешних механических воздействий у ряда тканей происходит сползание и выпадение (осыпание) нитей в обрезанном крае.

Осыпаемость нитей в ткани зависит от рода волокна, структуры пряжи, вида переплетения нитей в ткани, плотности ткани, фазы ее строения, разности толщины нитей основы и утка и других факторов. Установлено, что осыпаемость нитей в разных направлениях неодинакова. Обычно нити основы осыпаются легче, чем нити утка, вследствие большой крутки. Если плотность одной из систем нитей повышается, то соответственно повышается и их осыпаемость. Наибольшую осыпаемость дают ткани, у которых срез края ткани к основе или к утку составляет 15°, при угле среза полоски ткани в 45° к основе и утку осыпаемости нитей почти не происходит.

Прорубаемость ткани. При прокалывании иглой ткани в процессе пошива одежды и других изделий возможны три случая: игла при попадании в просвет между нитями раздвигает нити и проходит насквозь, не повреждая сшиваемые ткани; игла задевает нити в ткани и рассекает часть волокон нитей (скрытая прорубка); игла полностью пересекает всю нить пополам. Это повреждение называется явной прорубкой. Прорубка - отрицательное явление, а прорубаемость - отрицательное свойство, потому что прорубка портит внешний вид изделия, снижает срок его носки.

Пластичность - способность ткани к усадке и фиксированному удлинению при влажно-тепловой обработке. Этот показатель особенно важен для шерстяных тканей. Эти ткани под воздействием сжимающих, изгибающих и растягивающих усилий во влажном состоянии принимают определенную форму, которая фиксируется при высыхании под воздействием температуры. Пластичность тканей позволяет улучшить внешний вид и некоторые гигиенические свойства одежды за счет придания ей формы, точно соответствующей очертаниям фигуры.

Усадка тканей. Большим недостатком тканей является их свойство уменьшать размеры после стирки, замочки или влажно-тепловой обработки. В швейной промышленности для обеспечения требуемых размеров изделий вынуждены увеличивать площадь лекал при раскрое деталей. Это ведет к дополнительному расходованию тканей, удорожанию изделий и ухудшению их внешнего вида.

Следует различать два вида усадки тканей: свободную и принудительную. Основными причинами усадки являются: внутренние напряжения в волокне, пряжи и ткани, возникающие в процессе их производства; набухание волокна в воде, вследствие чего увеличивается поперечник волокна и уменьшается их длина; релаксационные процессы, в результате которых интенсивно проявляются эластические деформации, линейные размеры ткани изменяются (усаживаются).

По величине усадки ткани можно разделить на три группы: безусадочные - усадка 1,5 %, малоусадочные - до 3,5 % и усадочные (0 (основа) - 5 %, У (уток) - 2 %).

Растяжимость. При пошиве изделий особо важное значение имеет чувствительность ткани к растяжению. Ткани, имеющие большое растяжение даже при малых нагрузках, являются сложными в раскрое и пошиве, они легко получают перекосы, растягиваются в швах, легко деформируются в готовых изделиях.

Сжимаемость - способность ткани уменьшать толщину под действием сжатия. От этого показателя зависит структура шва и расход швейных ниток. Рыхлые толстые ткани обладают хорошей сжимаемостью. Шов у таких тканей углублен и не виден на поверхности. Естественно, стойкость к трению скрытого шва высока.

Тонкие, плотные аппретированные ткани сжимаются плохо. Шов находится по верху тканей и легко подвергается действию трения, поэтому он быстро разрушается.