Анализ торгово-хозяйственной деятельности продовольственного магазина ЗАО "Автозаводской"

отчет по практике

1.2 Организационная структура предприятия: функции отделов, служб, ведущих специалистов. Схема организационной структуры предприятия. Режим работы

ЗАО «Автозаводской» находится на перекрестке улицы Варвашени и Партизанского проспекта, адрес магазина Варвашени 1. В связи с открытием станции метро «Могилевская» поток покупателей значительно сократился, так как станция метро находится на отдаленном расстоянии от магазина. В 1 квартале 2009 г. открылся на станции метро «Автозаводская» магазин «Виталюр». Произошел отток части покупателей и уменьшилась реализация рыбной продукции на 30%.

На сегодняшний день ЗАО «Автозаводской» обслуживает жителей микрорайона, работников МАЗа, МЗКТ, других мелких предприятий, которые работают не полную рабочую неделю, в связи, с чем уменьшилась их заработная плата и покупательская способность. Другой контингент покупателей - пенсионеры с небольшим доходом.

Помещение магазина арендуется у ЖРЭО Заводского района, общая площадь - 1508,8 м2, в том числе площадь торгового зала - 411,29 м2.

На предприятии трудится 113 человек. ЗАО «Автозаводской» обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, условия труда и меры социальной защиты работников. Размеры оплаты труда работников предприятия установлены согласно штатному расписанию. Форма оплаты труда работников - повременно-премиальная. В зависимости от величины отработанного времени работнику начисляется оклад, а величина премии зависит от выполнения плана. Средняя заработная плата за 2010 г. составила 1 143 тыс. р.

ЗАО «Автозаводской» ведёт бухгалтерскую и статистическую отчётность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Организация имеет следующие помещения.

Торговое - торговый зал, кафетерий и цех полуфабрикатов.

Помещение для приёмки товара - разгрузочные помещения, холодильные камеры и приёмочные помещения, фасовочные.

Подсобные помещения - помещения для подготовки товара, хранения тары и упаковки товара, моечная.

Административно-бытовые помещения - кабинеты руководства, комната отдыха, санитарный узел.

Технические помещения - электрощитовая, вентиляционная камера.

Помещения торговой организации взаимосвязаны. Расположение помещений для приёмки, хранения и подготовки товара к продаже и торгового зала обеспечивают кратчайший путь доведения товаров, при выполнении технических операций при подаче товаров в торговый зал.

Предприятие оснащёно новым холодильным оборудованием, современными прилавками, электронными весами. Обеспечено всем необходимым торговым инвентарём.

Над каждым отделом весит информационное табло, с помощью которого можно узнать, где размещён отдел, который необходим покупателю. Каждый отдел оформлен по его специализации, имеется декоративное оформление витрин. На прилавках в основном вертикальная выкладка, в некоторых отделах горизонтальная выкладка товара. На предприятии используются активные методы продажи, благодаря которым создаются такие условия, чтобы у покупателей появился интерес и желание купить товар. К методам активизации относят:

1) размещение товара по потребительским комплексам;

2) наглядность выкладки;

3) активность продавца;

4) использование средств рекламы;

5) оказание дополнительных услуг;

6) проведение своевременной уценки;

7) продажа товаров в кредит;

8) приём предварительных заказов.

В организации сложились следующие правила внутреннего трудового распорядка. Магазин открывается в 9.00, закрывается в 22.00 часов. Магазин работает без перерыва на обед. Каждый сотрудник магазина работает в сумме 40 часов в неделю, как предусмотрено трудовым законодательством, также предусматривается время на подготовительную - заключительную работу с включением его в рабочее время, обеспечивается ритмичное чередование времени труда и отдыха работников в течение дня. Для обеспечения работы персонала используется посменный график выхода на работу.

ЗАО «Автозаводской» руководит директор - Петровская Оксана Николаевна. Она принимает решения по важнейшим вопросам деятельности организации, направляет и координирует работу низших звеньев, отдавая приказ или распоряжение. (Приложение Ж) У неё в подчинении находятся специалисты, которые выполняют функции по подготовке и реализации управленческих решений. В их деятельности сочетаются функции управления и исполнения. Так же в подчинении находится вспомогательный персонал, который осуществляет информационное обслуживание аппарата управления.

Руководство ЗАО «Автозаводской» большое внимание уделяет мероприятиям, обеспечивающих в торговых, подсобных, административно-бытовых помещениях магазина оптимального микроклимата. Основные элементы благоприятные для работы: температура, освещение, чистота воздуха, отсутствие шума, содержание помещений и рабочих мест в состоянии, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам и эстетическим требованиям.

В аппарате управления существуют такие отделы, как бухгалтерия, планово-экономический, отдел кадров, отдел материально-технического снабжения. Разделение труда по функциональному признаку между работниками магазина осуществляется, прежде всего, по линии обособления функций управления, а так же отделения основной работы (обслуживания покупателей) от вспомогательной. По функциональному признаку весь персонал магазина подразделяется на следующие группы работников:

- административно-управленческий персонал;

- торгово-оперативный персонал;

- обслуживающий персонал.

Перед каждым работникам ставятся определённые цели и задачи, которые отражены в должностной инструкции (обязанностях) работника.

Организационная структура предприятия представлена на рис. 1.

Размещено на http://www.allbest.ru/

2

Рисунок 1. - Организационная структура предприятия (Источник: собственная разработка)

Реализацию товаров населению производит ЗАО «Автозаводской», как правило, за наличный расчет. Безналичные расчеты за товары могут производиться банковскими пластиковыми карточками через установленные терминалы, платежными поручениями со счетов вкладчиков.

В магазине применяется традиционный метод продажи продовольственных товаров и товаров собственного производства. При продаже товаров продавцы строго соблюдают общие правила продажи и специальные правила продажи отдельных продовольственных товаров. Общие правила продажи регламентируются Основными правилами работы магазина.

Продавец несет ответственность за нарушение правил торговли и цен, обвес, обсчет покупателя.

Для увеличения розничного товарооборота, удобства покупателей и продавцов внедрен метод самообслуживания, открыт цех полуфабрикатов, постоянно расширяется ассортимент товаров и кулинарных изделий.

Коммерческой службой магазина постоянно проводиться работа по освоению выделенных фондов, изучению покупательского спроса, изысканию недостающих ресурсов, увеличению товарооборота, а также контролю за соблюдением ассортимента и сохранением качества реализуемых товаров.

В ЗАО «Автозаводской» применяется журнально-ордерная частично механизированная форма учета, разработанная учетная политика отражает выбранные способы ведения учета, учет ведется на основании общих нормативных актов по бухгалтерскому учету и специальных инструкций предусмотренных для предприятий торговли и общественного питания.

Делись добром ;)