logo
Показатели, формирующие эстетические свойства товара

1.2 Средства композиции

товар эстетический формообразующий композиция

Понятие композиции многосторонне. Композиция (от лат. compositio - составление - связывание):

1) построение художественного произведения, обусловленное его содержанием, характером, назначением и во многом определяющее его восприятие. Композиция - важнейший, организующий элемент художественной формы, придающий произведению единство и цельность, соподчиняющий его компоненты друг другу и целому. В художественной литературе композиция - мотивированное расположение компонентов литературного произведения; компонентом (единицей композиции) считают "отрезок" произведения, в котором сохраняется один способ изображения (характеристика, диалог и т. д.) или единая точка зрения (автора, рассказчика, одного из героев) на изображаемое. Взаиморасположение и взаимодействие этих "отрезков" образуют композиционное единство произведения. Композицию часто отождествляют как с сюжетом, системой образов, так и со структурой художественного произведения (иногда синонимами понятий композиция и структура служат слова: архитектоника, построение, конструкция).

2) Музыкальное, живописное, скульптурное или графическое Произведение.

3) Произведение, включающее различные виды искусств (напр., литературно-музыкальная композиция) или составленное из различных произведений и отрывков.

4) Сочинение музыки; также учебный предмет в музыкальных учебных заведениях.

Средства композиции позволяют более детально разрабатывать форму изделия, выражая идею «вещи».

Понятие композиции применимо как к процессу конструирования, так и к самому изделию. Специфика композиции каждого изделия связана прежде всего с изменением его формы сообразно той роли, какую оно выполняет в жизни человека, соответственно материалу, из которого сделан предмет, и конструктивной схеме.

Композицию нельзя рассматривать в отрыве от времени, от стиля эпохи. Как и художественная форма, композиция со временем претерпевает неизбежные изменения. Нужно освоить теоретический и практический опыт прошлых поколений, чтобы понять логику развития формы в соответствии с духом сегодняшнего дня, в соответствии с современными мировоззренческими принципами и идеологической направленностью.

Существуют особенности и своеобразие проявления закономерностей композиции, ее средств и приемов в той или иной области деятельности человека. Так, композиция бытовых вещей, как и композиция архитектуры и жилища, имеет свои особенности, порожденные необходимостью удовлетворения непосредственных жизненных нужд человека. Эти особенности следует тщательно изучать и учитывать при формировании композиции внешней среды.

При создании прекраснейших образцов вещественной среды их творцы во все времена учитывали законы композиции.

Законы, правила создания целостного, гармоничного произведения излагает теория композиции. Наука о композиции изучает общие внутренние закономерности строения форм, а также средства достижения их целостности и единства с содержанием. Цель композиции - создать утилитарно оправданную форму вещи, не потеряв при этом ее конструктивной и эстетической ценности.

Закономерности композиции являются в определенном смысле абстракциями, отвлеченными понятиями, которые, однако, проявляются конкретно в многообразных формах предметного мира. Приемы использования закономерностей композиции меняются вместе с развитием науки и техники, изменением социальной направленности творчества.

Колорит и декоративность - эстетические показатели, характеризующие взаимосвязь цветовых сочетаний и особенности использования декоративных свойств материалов. Цвет должен быть увязан с назначением и общей композицией формы. Он логически дополняет и завершает всю композицию, подчеркивает особенности объемно-пространственной структуры и тектоники изделий. Посредством цвета можно выделить или ослабить элементы формы, соподчинить и объединить ее элементы, выявить масштабность. Цвет позволяет улучшить не совсем удачные пропорции, обострить или сделать нейтральным характер формы.

Упорядоченность графических и изобразительных элементов - эстетический показатель, характеризующий соподчиненность графических и изобразительных элементов композиционному решению формы изделия. Изобразительные элементы должны увязываться с формой по характеру, размеру, цвету и своеобразно представлять сущность изделия.

Наиболее общими видами композиции вещественного мира являются прежде всего статичная и динамичная.

Статичная композиция выражает покой, неподвижность, замкнутое развитие формы. Она построена чаще всего на чередовании одного или нескольких элементов формы и законах симметрии. Симметричным называется предмет, состоящий из геометрически или физически относительно равных частей, расположенных в определенном порядке. Симметрия, как правило, способствует выявлению главного в композиции. Наиболее простой вид симметрии - зеркальная, когда правая или левая, нижняя или верхняя половины изделия в точности повторяют как бы в зеркальном отражении. К статичным композициям с зеркальной симметрией можно отнести геометрические орнаменты, одежду, когда детали кроятся симметрично. В статичных композициях ось или плоскость симметрии является осью предмета.

Другой вид симметрии - осевая - достигается конгруэнтностью, достигаемой вращением фигуры относительно оси симметрии. Этот вид симметрии встречается реже, чем зеркальная.

Динамичные композиции по сравнению со статичными, как правило, более выразительна по форме - они свидетельствуют о присутствии реального или потенциального движения, их ритмики, развития. По своей природе динамичные композиции чаще всего ассиметричны, т.е. имеют четко выраженные оси, плоскости, композиции. В них чаще всего выражен сложный ритм, изменение формы с нарастанием или убыванием, изменением направлений признака и пр. Выразительность в таких композициях передается направленной напряженностью, экспрессией - в крупных жаккардовых растительных орнаментах ткани, в ассиметричном крое одежды, в противопоставлении ткани мелкого рисунка объемным формам одежды и так далее.

Статичность и динамичность чаще всего дополняют друг друга, умелое их использование придает композиционному замыслу оригинальность, выразительность, как бы вселяя в материальную форму движение, напряженность, пульсацию жизни. Кроме указанных, условно говорят также о композициях контрастной и нюансной, развитой по горизонтали по вертикали.

Целостность композиции -- комплексный показатель, характеризующий гармоничное единство частей и целого, органичную взаимосвязь элементов формы и согласованность изделия с ансамблем других товаров. Он включает в себя единичные показатели: организованность объемно-пространственной структуры, тектоничность, пластичность, колорит и декоративность, упорядоченность графических и изобразительных элементов.

Для целостности композиции важно наличие единства творческого замысла, его центра, позволяющего добиться большей простоты и ясности композиционного решения. Сбалансированная композиция вызывает ощущение цельности, ясности и простоты, композиция воспринимается легко. И наоборот, нарушение равновесия, отсутствие единого замысла, центра композиции ее усложняет, иногда запутывает, поскольку заставляет воспринимающего как бы колебаться между двумя и более утверждениями.

Теория композиции базируется на категориях, отражающих общие и существенные связи в отношениях между рассматриваемыми явлениями. Взаимообусловленность, связь конструкции и формы, выраженные в конкретном материале, - это то существенное, что определяет удачную композицию всякого изделия.

Единство замысла определяет красоту композиции, следовательно, гармоническое единство - непременный спутник красоты. Целостность формы и композиции изделия достигается только при целенаправленном применении законов гармонии.

Гармония - это прежде всего мера, так как средства гармонизации устанавливают органическую взаимосвязь составляющих элементов формы предмета, окружающей среды человека.

Гармония имеет место, когда содержание целого предполагает не только наличие этого целого, но и его раздельность, противоположение элементов на фоне объединяющей их целости.

На сегодняшний день нет твердых законов «формул» красоты, по которым каждый из нас мог бы в любой момент создать эстетически совершенные изделия. Общие предпосылки, однако, для получения истинно прекрасных предметов нам известны:

соответствие назначения изделия принципам его конструктивного решения;

совершенство и продуманность всех деталей, точный расчет, отбрасывающий излишки, совершенство исполнения;

новаторство, творческое применение имеющихся средств выразительности, которые обеспечат неповторимость решений.

Для получения красивых изделий необходимо, чтобы каждый элемент был эстетически выразительным и мог стать частью целостной композиции и комплекса изделий. Для создания гармоничной композиции и характеристики степени ее гармоничности можно применить ряд законов.

Так, например, художественная практика свидетельствует, что целостность формы строится не только на соблюдении закономерностей, но и порой на их нарушении. Именно сочетание закономерности и неожиданности чаще всего создают целостное впечатление. Следовательно, можно говорить о законе нарушения закономерностей.

Другой закон - пропорциональности - заключается в установлении соразмерности частей и целого, выявлении их соотношений.

Следующий закон - соподчинения - выражает разное звучание отдельных выразительных элементов композиции, обеспечивается выделением их из числа главных и подчинением им второстепенных. Этот закон трансформируется в закон доминанты - господствующей идеи.

Сущность закона подобия можно выразить следующими положениями: «Можно представить себе бесконечное множество фигур, которые сами по себе не могут быть признаны ни красивыми, ни уродливыми; гармоничность также получается при подобии любой основной фигуры с ее деталями и другими фигурами».

Закон простоты форм - один из обязательных для построения целостной композиции изделия.

Закон простоты тесно связан закон трехкомпонентности - считается, что для выражения сложного и разнообразного движения достаточно представить три фазы этого движения и периодически их повторять. Число три является минимальным, которое позволяет достаточно четко определить разнообразие какого-либо явления.

К гармонизирующим средствам композиции относятся пропорции, которые представляют собой как бы закономерность организации изделия. Пропорциями называют размерные отношения элементов изделия. Психологическое назначение частей - способствовать восприятию общей структуры, хотя каждая часть, безусловно, обладает долей самостоятельности. В разделении целого на части всегда реализуется закон соподчинения частей целому.

Пропорции - единственное средство композиции, с помощью которого можно «измерить» красоту.

С пропорциями тесно связано следующее важнейшее средство гармонизации - ритм, означающее закономерное чередование соизмеримых и чувственно ощутимых элементов. Закономерности ритма обусловлены повторностью форм, членений и объемов, плоскостей и внутреннего пространства предмета. В создании органичных композиций и совершенных форм не последнюю роль играют закономерности ритма.

Ритмическим законам подчиняется любое движение, развитие. Ритмическое строение присуще как неживому, так и всякому живому, растущему, движущемуся.

Благодаря ритму взгляд подсознательно соединяет точки в пространстве. Если повторяющиеся элементы стоят далеко друг от друга, то взгляд как бы перепрыгивает от одного места к другому - изделие лишается ритма.

Простейший вид повторности называется метром. Метр базируется на чередовании одного или нескольких элементов формы или композиции.

Объемно-пространственная структура, тектоника, ритм и метр объединяются общим понятием пластика.

Под пластикой в орнаментальном искусстве подразумевают плавные непрерывные переходы одних элементов композиции к другим. Применительно к орнаментальной композиции, например, текстильного рисунка, следует расширить это понятие, включая в него не только плавные, но и скачкообразные изменения в направлениях, плавность и угловатость, овальность и прямолинейность. Средством гармонизации композиции служит фактура материалов, видимое строение их поверхности. Фактура материалов может быть различного вида: шероховатая, блестящая, ворсовая и т.д. Каждый из природных материалов обладает своей оригинальной фактурой даже при ограниченной цветовой гамме. Один и тот же материал в зависимости от вида обработки может иметь различные фактуры. Фактуры получают методами тиснения, прессования, шлифования, лакирования, прокаткой и т.д.

Фактура влияет на восприятие предмета. Так, например, предмет с гладкой фактурой не бросается в глаза, в то время как предметы с зеркальной фактурой, как правило, выглядят более торжественными, праздничными, привлекательными. Фарсовые фактуры также придают определенную оригинальность изделиям, так как они встречаются реже. Фактура оказывает огромное влияние на восприятие цвета. Более глубокие, чистые и насыщенные цвета, как правило, у зеркальных фигур.

Среди главных средств построения композиции называют цвет. При качественном описании цвета используют три его характеристики: цветовой тон, насыщенность и светлоту. Оценка цвета по этим взаимосвязанным компонентам существенно зависит от навыка и обучения, а также от субъективных особенностей человека.

Наиболее важный показатель - цветовой тон - ассоциируется в человеческом сознании часто с обусловленностью окраски предмета, определенным типом красителя. Цветовой тон отличает хроматические цвета один от другого, он зависит от длины волны излучения. Так, излучения с длинами волн 380-470 нм имеют фиолетовый и синий цвета, 480 - 55 нм - сине-зеленые, 510 - 560 нм - желто-оранжевые, 600 - 760 нм - красные цвета.

Другим показателем цвета является его чистота - относительная величина, выражаемая обычно в процентах. Чистота спектральных цветов принимается за единицу, или 100%, а чистота ахроматических цветов равна нулю. К чистым цветам относят цвета спектра, а самые чистые - это находящиеся на противоположных концах диаметра цветового круга - пары желтый-синий, красный-зеленый. Зная цветовой тон, светлоту и насыщенность цвета, можно количественно изменить любой цвет. Малейшее изменение любой из определяющих влечет за собой изменение цвета. Все методы определения цвета в колориметрии основаны на сравнении цветов, которые лежат в одной плоскости и находятся в одинаковых условиях освещения.

Каждый цвет может быть темнее или светлее, сохраняя свой цветовой тон, поэтому для цвета применяют характеристику его насыщенности. Насыщенность можно трактовать как интенсивность цвета, его концентрацию. Насыщенность цвета характеризует степень отличия хроматического цвета от равносветлотного ахроматического.

Считается, что ахроматические цвета не имеют насыщенности и различаются лишь по светлоте. Светлоту обычно связывают с количеством черного и белого пигментов. Светлоту разноокрашенных предметов оценивают, сопоставляя их с ахроматическими объектами. Насыщенность и светлота взаимосвязаны, так как усиление избирательного спектрального поглощения при увеличении количества красителя всегда сопровождается уменьшением интенсивности отраженного света, что вызывает ощущение уменьшения светлоты. Чаще всего уменьшение светлоты происходит при увеличении насыщенности.

Самые насыщенные цвета спектральные - их называют чистыми, открытыми, интенсивными. Цвета, расположенные между основными спектральными, менее насыщенные, их называют сложными, спокойными, сдержанными.

Хорошо известно, что все многообразие цветов в мире дает сочетание и смешение семи основных цветов спектра.

Цвет - одно из свойств объектов материального мира, воспринимаемое как осознанное зрительное ощущение. Цвета могут быть однотонными в изделиях или иметь их гамму. Цвета в изделии могут соединяться по принципу контрастов или нюанса. В цветоведении контраст - это кажущееся изменение цвета по светлоте или цветовому тону. Нюансное сочетание цветов - это ряд цветов одного тона, но разного оттенка, а также цветов разного тона, но близко расположенных в цветовом круге. Нюанс - это многообразие тонких отношений, и в дизайне оно поистине беспредельно, не говоря уже о художественном творчестве. Если форму, лишенную контрастов цвета, можно считать маловыразительной, то форма, не дополненная нюансными отношениями, неизбежно остается грубой, хотя и может быть выразительной.

Гармонии контрастных цветов можно подразделить на два вида: парную и триады. В парной гармонии сочетается любая пара цветов противоположных секторов цветового круга: красный и голубой, красный и зеленый, желтый и фиолетовый, синий и оранжевый и т.д.

Гармония триады компонуется из трех контрастных цветов, два из которых расположены в цветовом круге, а третий является дополнительным: желтый и красный, синий и др.

Эмоционально цвета по воздействию на человека подразделяют на теплые и холодные на цветовом круге. Восприятие цвета и объема изделия зачастую переплетаются с ощущением цвета. С помощью цветовых иллюзий можно производить корректировку геометрических размеров изделия, его массы, расстояния и др.

На восприятие цвета большое влияние оказывает характер освещения, особенно в связи с распространением ламп дневного света. В зависимости от вида ламп исходные тона значительно меняют свою окраску: красные, оранжевые и желтые тона светлеют, темно-синие кажутся черными и т.д.

Предметы быта окружают нас повседневно, поэтому очень важна цветовая гармония предметного мира. Цвет может быть отличным лекарством. Цвет влияет на дыхание, пульс, ритм сердечной деятельности.