logo
Анализ органолептических показателей качества яблочно-виноградного нектара

Хорошо выраженные, свойственные использованным фруктовым сокам или пюре ( или их смеси)

Не соответствует

соответствует

соответствует

3.Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету использованных фрутовых соков и/или пюре, из которых изготовлены нектары.

соответствует

соответствует

соответствует

Исходя из проведённого мной органолептического анализа показателей качества трёх яблочно-виноградных нектаров разных производителей можно сделать вывод, что два нектара полностью соответствует требованиям ГОСТ Р 32104-2013 «Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия».

Образец №1- Нектар «Фруктовый сад» не соответствует требованиям ГОСТа. Данный нектар не соответствует требованиям ГОСТа по показателю «Вкус и аромат».

Образец №2- Нектар «Сады Придонья» соответствует требованиям ГОСТа.

Образец №3 - Нектар «J7» соответствует требованиям ГОСТа.

Вывод

В написании данной курсовой работы, с поставленной мной целью, я решила следующие задачи:

1) Предоставила общую характеристику яблочно-виноградному нектару. Сок и сокодержащая продукция- это очень полезный напиток для каждого из нас, т.к. имеет кучу разных витаминов и полезных веществ, которые обуславливают здоровую жизнедеятельность организма.

Сок и сокосодержащая продукция классифицируется по 4 признакам: по виду сырья, по технологии производства, по назначению, по способу обработки.

2)Изучила нормативную документацию.

Рынок потребления соков в мире за последние 15 лет испытывает динамику роста, что привлекает производителей и инвесторов развивать данный рынок. За последние годы объём потребления соков в России возрос.

Большую долю отечественного рынка занимают собственные производители (около 80-90%).

3) Провела оценку качества и анализ исследуемых образцов яблочно-виноградного нектара разных производителей, также я провела анализ органолептических показателей качества.

Выполнив органолептический анализ, в соответствии с требованиями из ГОСТа яблочно-виноградных нектаров было выявлено, что только два из трёх образцов полностью соответствует требованиям ГОСТ Р 32104-203 «Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия».

В заключении хочется добавить, что цель выполнения данной курсовой работы мной была выполнена.

Список используемой литературы

1. ГОСТ Р 52187 - 2003 «Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия»

2. Федеральный закон «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» // СЗ РФ. - 2011. - № 023

3. Гамидуллаев, С.Н., Иванова Е.В., Николаева, С.Л., Симонова, В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие. Спб.: Альфа, 2010

4. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. Ростов н/Д: Феникс 2009

5. Гореньков Э.С. Новые стандарты (ГОСТ Р) для соков, нектаров и сокосодержащих напитков. // Международный конгресс «Вода, напитки и соки». - М: ВВЦ, 2011

6. Коробкина З.В., Страхова С.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - М.: КолосС, 2009

7. Нектар и сокосодержащие напитки. http://www.znaytovar.ru/s/Nektary-i-sokosoderzhashhie-napit.html

8. Соки. www.life4u.ru

9. Российский рынок соковhttp://www.biztimes.ru/index.php?artid=1170

10. Сок. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сок

Приложение

Органолептические характеристики предъявленные в ГОСТ 32104-2013

Наименование показателя

Органолептические характеристики

Нектара осветленного

нектара

Нектара с мякотью

Внешний вид и консистенция

Прозрачная жидкость, допускается легкая опалесценция.

Не допускается в виноградном нектаре и в купажированных нектарах, содержащих виноградный сок, наличие кристаллов винного камня.

Естественно мутная жидкость, прозрачность необязательна. Допускается:

-осадок на дне тары,

-для нектаров из цитрусовых и тропических фруктов- наличие частиц мякоти указанных фруктов.

Для гомогенизированных- однородная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной фруктовой мякотью соответствующих фруктов.

Допускается

незначительное расслаивание

Вкус и аромат

Хорошо выраженные, свойственные использованным фруктовым сокам или пюре (или их смеси).