logo
Общественное мнение

2.2 Структура, функции и факторы формирования общественного мнения

общественный мнение паблик рилейшнз

В структуру общественного мнения включают:

Субъекты, то есть люди, группы людей, которые делятся в свою очередь на:

· субъекты-создатели - "творцы" мнений, т.е. авторитетные и компетентные лица, эксперты в той или иной области;

· субъекты - носители мнений, т.е. лидеры;

· "массовая" публика, то есть 90% всех людей, имеющих мнения.

Объекты, т.е. факты, события и явления социальной действительности, по поводу и в связи с которыми формируется общественное мнение. Они подразделяются на:

· объекты-факты, т.е. объекты, соотнесенные с тем или иным фактом действительности;

· объекты-события, т.е. объекты, соотнесенные с набором фактов, составляющих содержательную сторону события;

· объекты-явления, т.е. объекты, связанные с происходящими в обществе процессами.

Рациональный компонент (познавательный), т.е. знания субъекта об объекте.

Социальная оценка или общественное суждение, то есть ценностный элемент общественного мнения, результат взаимодействия рациональной и эмоциональной сфер.

Общественно волевые побуждения - активное начало общественного мнения, проявление его позиции по отношению к объекту.

Социология различает две основные функции общественного мнения: формирование мнения в условиях демократии и функцию социального контроля.

В современном мире господствует концепция общественного мнения на основе рациональности. Рациональность означает, что знания приобретены умом и на их основе происходит формирование логических, рассудочных суждений. Общественное мнение как рациональный процесс сосредотачивается на проблемах демократического участия и обмена различными точками зрения по общественно значимым вопросам, привлекает внимание к этим идеям со стороны правительства и признает возможность со стороны власти капитала и государства, СМИ, манипулирования процессами формирования общественного мнения.

Теория общественного мнения, как социального контроля, сосредотачивает свое внимание на роли общественного мнения в поддержании необходимого уровня согласия внутри общества относительно ценностей и целей этого общества. Согласно данному подходу, сила общественного мнения так велика, что и правительство, и отдельные члены общества вынуждены считаться с ней. Это влияние имеет психологические корни в каждом индивидууме. Механизм этого влияния основан на угрозе изоляции, которой общество подвергнет отклонившегося индивида, группу или госструктуру. Страх перед изоляцией, который обусловлен социальной природой человека и действует на психологическом уровне. Постоянное отслеживание своего места и положения в обществе, "прочности" этого положения является той связью, которая связывает индивида, группы, структуры с обществом. Только в двух последних случаях будет другой механизм отслеживания - с помощью специальной службы связей с общественностью (PR). Ученые полагают, что эти реакции выработались в процессе становления человека как социального существа. Практическое подтверждение этому - одиночество связано с депрессией и плохим настроением у большинства людей. Главное отличие между двумя концепциями общественного мнения заключается в том, какой смысл вкладывается в слово "общественный". Согласно первой концепции понятие "общественный" должно рассматриваться с точки зрения содержания - тематики общественного мнения - которая имеет прямое отношение к политике. В концепции общественного мнения как механизма социального контроля, понятие "общественный" имеет смысле "публичный", "гласный", "прилюдный", "видимый всем". Глаз общественности - это суд, которому подвержены правительства и индивиды. К факторам формирования общественного мнения относятся:

· социальные интересы людей, т.е. вне интересов отдельных людей и социальных групп общественное мнение не формируется. Носителями мнений являются люди, общественное (в этом смысле общее) мнение формируется из отдельных мнений, причем одни подавляются и могут совсем не учитываться в общем итоге, другие, напротив, в процессе формирования могут приобретать вес и распространенность. Как уже говорилось, общественное мнение не есть простая сумма индивидуальных и групповых интересов.

· различия в оценках, характеристиках тех или иных общественных явлений (дискуссионный характер проблемы), множество мнений, возможность существования различных мнений, есть необходимое условие существования общественного мнения. Такие условия существуют только в гражданских, демократических обществах, и потому только там имеет смысл говорить об общественном мнении.

· уровень компетентности, т.е. следует понимать, что общественное мнение формируется на рациональной, здравой основе, а не на заблуждениях и догадках, при условии, что оно при этом становится позитивной движущей силой общества, для чего собственно и формируется. Без правильного, здравомыслящего взгляда на проблему, решить ее невозможно, невозможно сформировать консолидированный взгляд.