Введение
Молоко - жизненно необходимый продукт питания. Однако снабжение натуральным молоком на Дальнем Севере, в длительных походах, вдали от обжитых мест, в космических полетах невозможно. И трудно пришлось бы людям во всех этих случаях, если бы не разнообразные молочные консервы. Сгущая натуральное молоко, добавляя в него сахар или , подвергая его сушке или стерилизации, повышают устойчивость молока, делают его более транспортабельным, способным храниться длительное время.
Наиболее распространенные виды консервов - разные виды сгущенного молока. Сгущённое молоко - пищевой продукт, получаемый путём удаления из коровьего молока части содержащейся в нём воды и дальнейшей его обработкой. Эффект консервирования достигается за счёт тепловой обработки, сгущения, повышенного содержания сахара и герметичности упаковки.
Сгущённое молоко без добавления сахара обычно называют просто концентрированным. Собственно термин «сгущёнка» прочно ассоциируется у населения именно с концентрированным молоком с добавлением сахара. С советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао и кофе под разного рода названиями вроде «Сгущёнка» , и «Сгущённое кофе с молоком». Потребители любят эти замечательные продукты за их вкус, аромат и питательность. Чтобы приготовить из них кофе или какао, достаточно в стакан с горячей водой положить по вкусу несколько чайных ложек этого продукта.
В последние 10 лет в России активно развиваются новые направления производства, связанные с выработкой продуктов из натурального молока и молока с пищевыми наполнителями. Большой интерес к производству таких продуктов обусловлен формированием новых взглядов на рациональное питание, развитием современных технологий , дефицитом качественного молочного сырья и высокой его стоимостью, ростом конкуренции со стороны импортной продукции .
Производство молочных консервов в России непрерывно растет. Стойкие и транспортабельные, они дают возможность потреблять молоко в тех регионах, в которых отсутствует молочное скотоводство. Для туристов и экипажей кораблей эти продукты просто незаменимы .
Все более широкое применение они находят в домашнем применении. В дальнейшем потребление молочных консервов будет увеличиваться, так как расширяется их ассортимент.
Целью данной курсовой работы является проведение анализа ассортимента и экспертизы качества молочных консервов.
Задачи курсовой работы:
- дать товароведную характеристику молочных сгущенных консервов;
- дать характеристику ассортимента молочных сгущенных консервов;
- охарактеризовать технологию производства молочных консервов;
- описать виды упаковки, маркировки и режимы хранения молочных консервов;
- провести идентификацию маркировки товаров ;
- провести оценку качества по органолептическим показателям ;
-провести оценку качества по физико-химическим показателям ;
-сделать экспертное заключение .
- Введение
- Глава 1 Научные и практические вопросы формирования ассортимента и потребительских свойств молочных сгущенных консервов
- 1.1 Товароведная характеристика, пищевая ценность и значение в питании молочных сгущенных консервов
- 1.2 Характеристика ассортимента молочных сгущенных консервов
- 1.3 Факторы, влияющие на формирование качества молочных сгущенных консервов
- Глава 2 Объекты и методы исследований организации эксперимента
- 2.1 Объекты и методы исследования
- 2.2 Идентификация маркировки товара
- 2.3 Экспертиза качества по органолептическим показателям
- 3). Экспертиза качества по физико-химическим показателям .
- 2.4 Экспертиза качества по физико-химическим показателям
- Заключение