logo
Анализ ассортимента и экспертиза качества изделий из искусственного меха представленных на торговом предприятии ООО "Mex"

1.1 Основные характеристики и классификация изделий из искусственного меха

Искусственный мех это текстильное изделие, по внешнему виду и свойствам напоминающее натуральный мех. Он состоит из шерсти, волоса или других волокон, наклеенныx или нашитыx на кожу, ткань или другие материалы, кроме вязаных или тканых имитаций меха.

Поговорим вначале о структуре искусственного меха. По своей структуре искусственный мех состоит из двух слоев: грунта (основы) и ворсового слоя.

Ранее для изготовления грунта использовали, как правило, натуральные волокна. В последнее время в основном применяется меланжевая пряжа, состоящая из смеси хлопка, вискозы и лавсана. Для грунта некоторых видов меха используются синтетические волокна, которые при определенной температуре дают значительную усадку и таким образом закрепляют ворс. Для изготовления термопластичной пряжи применяют поливинилхлоридные, полипропиленовые и другие волокна.

Ворсовой слой искусственных мехов может быть получен из синтетических (полиакрилонитрильных, полиамидных и полиэфирных), искусственных (вискозных и ацетатных) и натуральных волокон (шерсти и натурального шелка).

Наибольшее применение находят полиакрилонитрильные (ПАН) волокна, имеющие шерстеподобный вид и мягкий гриф, имитирующий натуральный мех.

ПАН-волокна также устойчивы к свету и атмосферным воздействиям, имеют низкую плотность, позволяющую обеспечить легкость меховых изделий.

К основным недостаткам полиакрилонитрильных волокон можно отнести:

- низкую гигроскопичность и, как следствие, сильную электризуемость ворса;

- низкую устойчивость к истиранию;

- повышенную хрупкость (ломкость) волокон;

- плохую прокрашиваемость.

Частично эти недостатки устраняют в процессе получения волокон при помощи направленного введения мономеров, улучшающих физико-механические свойства волокон и содержащих функциональные группы, способные увеличить у волокон сродство к красителю.

Для получения искусственного меха используются волокна с разной усадкой: низкоусадочные, больших линейных плотностей (грубые) для имитации остевого волоса, средне- и высокоусадочные, малых линейных плотностей (тонкие) - для подпушки. В зависимости от длины и толщины, применяемых для ворса волокон мех подразделяется по структуре ворса на однородную и разнородную.

Рассмотрим некоторые основные виды волокон, выпускаемых разными производителями для изготовления искусственного меха.

Дралон - полиакрилонитрильное волокно (85-90% акрилонитрила). Выпускается фирмой «Bayer» (Германия) трех типов. Дралон Х-550 - высокоусадочное волокно, степень усадки при кипячении составляет 40±5%. Волокно высокоизвитое с количеством извитков 4-6 на 1 см. Это волокно может применяться для изготовления подпушка. Дралон Х-500 - волокно со средней степенью усадки (20% при кипячении).

Дралон Х-720 - безусадочное, слабоизвитое волокно, применяемое для имитации ости. Количество извитков - 1,5-2,5 на 2 см.

Верел - модифицированное полиакрилонитрильное волокно, полученное сополимеризацией акрилонитрила и винилиденхлорида в присутствии третьего мономера, улучшающего окрашиваемость волокна. Выпускается фирмой «Jstman» (США). В отличие от других полиарилонитрильных волокон верел имеет сравнительно высокую сорбцию влаги - 4,5%. Производится различных типов, отличающихся по величине усадки при тепловых обработках и по форме поперечного сечения. Поперечное сечение этих волокон гантелеобразное.

Верел 212 имеет профилированное прямоугольное сечение. Применяется в качестве остевых волокон в изделиях, где требуется мерцающий блеск. Волокно устойчиво к действию растворителей, применяемых при химчистке, к отбеливающим реагентам, кислотам и щелочам, а также к воздействию светопогоды. Имеет сравнительно высокую температуру размягчения -195-210 °С.

Канекарон - модифицированное полиакрилонитрильное волокно, содержащее акрилонитрил и винилхлорид. Выпускается фирмой «Kanejafyche» (Япония) в виде высокоусадочного волокна (типа ННВ), средней усадки (типа НВ) и безусадочного (SL, SB, SE, SP и др.). Канекарон устойчив к воздействию светопогоды.

Куртель - полиакрилонитрильное волокно, полученное сополимеризацией трех мономеров: акрилонитрила, метилметакрилата и небольшого количества итаконовой кислоты. Производится в Англии и Франции.

Куртель выпускают трех типов извитости: с низкой устойчивостью извитости к температурным воздействиям (типа 13 и 16), с повышенной устойчивостью, характеризующейся частичным сохранением извитости при отделке (типа 24), и высокоустойчивого (типа 32). При подогреве до 130 °С в течение 15 мин. все типы волокон куртель желтеют, а при температуре 230-275 °С становятся липкими.

В России производится волокно нитрон, по своему составу аналогичное волокну куртель. Оно обладает высокой стойкостью к свету и атмосферным воздействиям. При влажности 65% сорбирует 0,9% влаги. К недостаткам волокна можно отнести его повышенную хрупкость и невысокую устойчивость к истиранию.

Нитрон выпускается различных марок. Усадка нитрона марки НМ-ЗВ составляет 38%, НМ-ЗС - 24-31%, НМ-ЗМ - 6%.

Для прочного закрепления ворса в грунте и уменьшения его растяжимости грунт обрабатывают латексными пастами с последующей термообработкой. К латексам, используемым для закрепления грунта, предъявляются определенные требования: после нанесения они должны образовывать непрерывную пленку в течение 3-4 мин. при температуре 110-140 °С.

Среди латексов, нашедших свое применение в производстве искусственного меха, следует указать бутадион-стирольные, полиуретановые, акриловые и поли-винилацетатные. Как у нас, так и за рубежом наиболее перспективными во всех отношениях являются акриловые латексы.

Акриловые латексы или эмульсии приобретают все возрастающее значение в различных областях техники благодаря универсальности своих свойств. Эти латексы получают эмульсионной сополимеризацией эфиров акриловой кислоты.

Широкое распространение получили сополимеры акрилатов с другими мономерами: бутадиеном, хлоропреном, винилацетатом (например, ДММФ-65ГП, МВМ-1,5, МХ-30). Пленки из акрилатных латексов характеризуются повышенной стойкостью к действию тепла, кислорода, озона, света, обладают прекрасной адгезией к различным субстратам. Согласно прогнозам, эти латексы будут постепенно вытеснять бутадиен-стирольные латексы.

Особый интерес представляют акрилатные латексы, полученные без использования эмульгатора. В таких латексах роль своеобразных встроенных эмульгаторов исполняют полярные карбоксильные группы, которые ориентируются на поверхности глобул. Безэ-мульгаторные латексы характеризуются повышенной теплостойкостью, лучшей пленкообразующей способностью. Кроме того, при переработке не возникает проблемы очистки сточных вод от эмульгатора.

Покрытие на основе акриловых смол устойчиво к химической чистке, стирке при температуре 60 °С, глажению - до 100 °С. Величина усадки при замачивании не превышает 3%.

Но эти покрытия имеют один недостаток. Они дорогостоящи по сравнению с бутадиен-стирольными латексами, которые, в свою очередь, имеют низкую устойчивость к химической чистке, особенно в хлорированных углеводородах.

Немаловажную роль при уходе за изделиями играет и способ изготовления искусственного меха.

Виды искусственного меха по способу производства:

- с клеевым закреплением ворса на ткани;

- прошивной мех;

- мех на тканой и трикотажной основах.

Мех с клеевым закреплением ворса на ткани - это искусственный каракуль и смушка, вырабатываемые наклеиванием специально завитого ворсового шнура (синели) на бязь или коленкор полиизобутиленовым клеем.

Прошивной мех может быть двух видов. Один производится на тафтинг-машинах протаскиванием ворсовой нити через грунт (ткань или трикотаж). Образованные при этом на поверхности материала петли разрезаются и прочесываются. Тафтинговый мех используется в основном в качестве подкладки при изготовлении одежды и дублированных материалов.

Другой вид прошивного меха вырабатывается вязально-прошивным способом на машинах «Malimo» и «Wolteks».

В результате прошивания грунта на лицевой стороне образуются петли, которые затем разрезаются и прочесываются, а на изнанке - трикотажные цепочки из ворсовой системы. Для закрепления ворса с изнанки наносится латексное покрытие.

Основным преимуществом этого способа перед ткацким и трикотажным является его рентабельность, а существенным недостатком - невысокое качество продукции и неравномерность ворса по высоте.

Тканый искусственный мех получают на ткацких станках переплетением трех систем нитей: коренной основы и утка, образующих грунт меха, и вработанной в грунт ворсовой основы, образующей ворс. У искусственного меха на тканой основе ворс хорошо закреплен, поэтому для основы такого меха используют минимальное количество пропитки.

Отделка тканого меха включает следующие операции: прочес и стрижка ворсовой поверхности, термофиксация, глажение и полировка ворса, заключительная стрижка. Мех, изготовленный из неокрашенного волокна, после термофиксации окрашивается, затем его подвергают отделке аналогично меху, изготовленному из окрашенных волокон. Тканый искусственный мех применяют преимущественно в качестве верха швейных изделий.

Перед заключительной отделкой мех имеет неупорядоченную ворсовую поверхность вследствие различной длины волокон и их различной ориентации. Цель заключительной отделки - придать товарный вид меху. Как правило, она состоит из нескольких последовательно чередующихся операций стрижки и глажения.

Кроме того, искусственный мех можно подвергать дополнительной специальной отделке для расширения выпускаемого ассортимента мехов. К таким отделкам относятся тиснение, рисунчатая укладка ворса, отделка меха «под овчину», Mexная стрижка и др.

Для улучшения эксплуатационных свойств используют гидрофобизирующую и антистатическую обработку.

При уходе за изделиями из искусственного меха необходимо знать его основные свойства. Ввиду того, что изделия из искусственного меха поступают на предприятия бытового обслуживания, как правило, после достаточно долгой эксплуатации, особенно тщательно следует рассмотреть изменения свойств искусственного меха, происходящие в процессе носки.

Как показали исследования, проведенные на большой группе искусственных мехов, при эксплуатации таких изделий уже через 2-3 недели носки можно заметить изменение внешнего вида ворсовой поверхности и появление ряда дефектов:

- сильное свойлачивание, образование пиллей по низу рукавов и изделий, краям полочек, на воротниках, т.е. в тех местах, где ворс подвергается постоянно механическим воздействиям;

- расколы ворса, образующие по длине рукава 4-8 ярусов (при расчесывании дефекты могут исчезнуть);

- «направленное пучкование» - стадия свойлачивания, когда снимаются пучки ворса, ориентированные в определенном направлении. Этот дефект расчесыванием не устраняется. В ходе эксплуатации изменяется длина, форма и расположение отдельных волокон. На распрямленных в процессе отделки концах волокон вновь появляется извитость. Микроскопические исследования показали трещинно-сколовый механизм разрушения волокон ворса. Разрушение волокна начинается с появления продольных и поперечных надрывов и срезов по всей длине волокна.

При длительном хранении химических волокон в них также наблюдается изменение поверхностной структуры. Эти изменения имеют необратимый характер, так как сопровождаются появлением микротрещин и формированием гранулярно-сферолитных образований.

Износостойкость искусственного меха определяется устойчивостью к смятию, сваливанию и истиранию.

На сваливаемость ворсового покрова оказывают влияние способ производства меха и структурные параметры ворса. Трикотажный мех легче сваливается, чем тканый с аналогичными параметрами ворса.

Морозостойкость меха обычно определяют изменением его жесткости с понижением температуры.

Проведенные испытания показали, что основные виды искусственного меха, производимых в России, обладают достаточной морозостойкостью для эксплуатации в III климатической зоне, где средняя температура холодных месяцев колеблется от -5 до -15 °С. В настоящее время ведутся работы по улучшению морозостойкости искусственного меха.

Обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателей и рост основных экономических показателей деятельности торгового предприятия в значительной степени зависит от рационального формирования ассортимента товаров. Под формированием ассортимента следует понимать процесс подбора и установления номенклатуры товаров, соответствующей спросу покупателей и обеспечивающих высокую прибыльность работы торгового предприятия.

Процесс формирования ассортимента товаров в розничной торговой сети можно условно разделить на три этапа.

На первом этапе устанавливается групповой ассортимент товаров, то есть определяется ассортиментный профиль магазинов. Эта работа проводится с учётом действующих принципов размещения розничной торговой сети и на основании маркетинговых исследований в области целевого рынка.

Второй этап предусматривает установление количественного соотношения отдельных групп товаров в магазине, то есть рассчитывается структура группового ассортимента. Структура группового ассортимента устанавливается с учетом торговой площади магазина, его размещения и других факторов.

Поскольку рыночный успех является критерием оценки деятельности отечественных предприятий, а их рыночные возможности предопределяются правильно разработанной и последовательно осуществляемой ассортиментной политикой, то именно на основе изучения рынка и перспектив его развития предприятие получает исходящую информацию для решения вопросов, связанных с формированием, управлением ассортиментом и его совершенствованием.

При определении устойчивости меха к химической чистке следует учитывать два основных положения: величину усадки и изменение внешнего вида ворса.

Усадка искусственного меха определяется технологией изготовления меха, волокнистым составом и структурой основы, видом пленкообразующего препарата. Величина усадки тканых и прошивных мехов ниже усадки трикотажных, хотя усадка некоторых видов тканого меха может приближаться к усадке трикотажных (например, усадка по основе меха «Нерт» в ПХЭ достигает 6%), что связано с рыхлым переплетением основы.

Как правило, усадка трикотажных и тканых мехов гораздо больше по длине (основе), чем по ширине (утку), но возможны и исключения (например, тканый мех «Алассио», трикотажный мех арт. В-1073 Ш-6).

Усадка меха на хлопковой основе выше, чем на основе из меланжевой пряжи (хлопок-вискоза-лавсан), причем эта особенность резче проявляется при обработке в водных растворах моющих средств, чем при обработке в органических растворителях.

Усадка меха из ПВХ-волокон зависит от качества изготовления меха и интенсивности механических и тепловых воздействий на него в процессе чистки.

Усадка трикотажного меха в основном определяется видом используемого пленкообразующего препарата. Кроме того, для отечественного трикотажного меха, выпускаемого обычно с использованием бутадиен-стирольного латекса, большое значение приобретает срок эксплуатации или хранения меха после его изготовления.

Установлено, что усадка меха с пленкообразующим на основе бутадиен-стирольного латекса уменьшается с увеличением срока эксплуатации или хранения меха (вследствие происходящих во времени процессов структурирования латексной пленки). Поэтому для изделий из искусственного меха отечественного производства с малым сроком хранения и эксплуатации возрастает опасность появления деформации и усадки изделия при его обработке в органических растворителях, особенно в ПХЭ.

Импортный искусственный мех, обработанный в основном пленкообразующим составом на основе акриловых дисперсий, становится, как правило, менее устойчивым к чистке при эксплуатации или хранении, величина усадки этого меха со временем увеличивается или остается практически постоянной. В целом величина усадки искусственного меха, обработанного акрилатами, ниже, чем меха, обработанного бутадиен-стирольным латексом.

Изделия из искусственного меха характеризуются повышенной загрязняемостью, сравнительно с изделиями из натурального меха, поэтому они требуют периодической чистки; средствами чистки служат: обеспыливание пылесосами, протирка спиртом или бензином, обработка паром, просушка и проветривание.

Таким образом, в данном пункте мы остановились на общей характеристике и исследовании основных свойств искусственного меха и способах его изготовления.