1.5 Упаковка и маркировка сыров
1. На каждом сыре должны быть указаны: дата выработки (число, месяц), номер варки сыра (цифры располагаются в центре верхнего полотна головки сыра) и производственная марка, состоящая из следующих обозначений:
· массовой доли жира в сухом веществе, в процентах;
· номера предприятия-изготовителя;
· сокращенного наименования области (края, республики), в которой находится предприятие (условные обозначения, утвержденные в установленном порядке).
Производственная марка наносится на сыр несмываемой безвредной краской, разрешенной Министерством здравоохранения РФ, при помощи штемпеля, а дата выработки и номер варки - путем впрессования в тесто сыра казеиновых или пластмассовых цифр или оттиска металлических цифр, разрешенных Министерством здравоохранения РФ для контакта с пищевыми продуктами.
Форму и размер производственной марки устанавливают в зависимости от массовой доли жира в сухом веществе сыра. Марка наносится на одно из полотен сыра ближе к торцевой поверхности.
На латвийском сыре производственную марку и дату выработки допускается наносить на пергамент или под пергамент, в который должны быть завернуты сыры перед упаковыванием в деревянные ящики. Допускается, кроме указанной маркировки, наклеивать на сыр этикетку, утвержденную в установленном порядке.
При упаковывании сыра в полимерные пленки производственную марку допускается наносить непосредственно на пленку. Кроме того, допускается наносить на пленку красочную этикетку с обозначениями:
· наименование сыра;
· массовой доли жира в сухом веществе, в процентах;
· наименование министерства
При нанесении всех необходимых обозначений на пленку (на заводе-изготовителе пленки) способом непрерывной печати производственная марка располагается в одном или нескольких местах на пленке по центру полотна сыра.
2. Сыры должны быть упакованы в дощатые ящики - по ГОСТ 13361-84 и деревянные барабаны - по ГОСТ 9525-74. Сыры перед упаковыванием в тару завертывают в оберточную бумагу по ГОСТ 8273-75, или пергамент по ГОСТ 1341-84, или под пергамент по ГОСТ 1760-86.
В каждый ящик или барабан помещают сыры одного наименования, сорта, одной даты выработки и одного номера варки. Допускается упаковывание сыров разных дат выработки с маркировкой «сборный». Для реализации сыров внутри областей и республик, не имеющих областного деления, в которых они выработаны, и одногородних перевозок допускается упаковывание сыров в картонные ящики.
3. На одну из торцевых сторон тары с сыром несмываемой краской при помощи трафарета или путем наклеивания этикетки наносят маркировку с обозначением:
· товарного знака предприятия (объединения) и (или) наименования (номера) предприятия-изготовителя, базы, холодильника с индексом области (края, республики);
· наименования сыра и даты выработки;
· порядкового номера места с начала месяца;
· массы нетто, брутто, тары и количество упакованных сыров;
· массовой доли жира в сухом веществе, в процентах;
· обозначения настоящего стандарта;
· прейскурантного номера тары.
- Введение
- 1. Товароведная характеристика сыров
- 1.1 Потребительские свойства сыров
- 1.2 Классификация ассортимента сыров
- 1.3 Сырье и материалы, используемые для изготовления сыров
- 1.4 Производство сыров
- 1.5 Упаковка и маркировка сыров
- 1.6 Транспортирование и хранение сыров
- 1.7 Контроль качества и правила продажи сыров
- 2. Экспертиза качества сыров
- 2.1 Органолептические показатели сыров
- 2.2 Физико-химические показатели сыров
- Физико-химические показатели сыров
- 2.3 Показатели безопасности сыров
- Показатели безопасности сыров
- 3. Анализ рынка сыров
- 3.1 Анализ продаж сыров в России
- 3.2 Анализ продаж сыров на торговом предприятии «Миндаль»
- 2. Идентификация ассортимента, экспертиза качества сыра и выявление отличий от сырного продукта Задание 2. Анализ ассортимента сыров и сырных продуктов
- Ассортимент сыров
- 28. Производство и классификация сыров, оценка качества.
- Сыры. Химический состав, ассортимент, производство сыров, показатели качества.
- 41. Твердые сычужные сыры. Классификация, ассортимент. Производство. Экспертиза качества. Упаковка, хранение. Дефекты.
- Анализ ассортимента сыров выпускаемых в торговом предприятии «24 часа»
- Факторы, влияющие на формирование качества и ассортимента сыров
- 50. Мягкие сычужные сыры: классификация, отличие от твердых сыров, ассортимент.
- Тема 21. Товароведная характеристика сычужных сыров, реализуемых в магазинах